Новости дня

17 января, четверг













































Что творится в Рио в первые дни Олимпиады-2016. Репортаж "Собеседника"

«Собеседник» №30-2016

Основное развлечение гостей Бразилии – прогулки по знаменитому пляжу Копакабана // Русский взгляд
Основное развлечение гостей Бразилии – прогулки по знаменитому пляжу Копакабана // Русский взгляд

Как стало известно Sobesednik.ru, более полумиллиона болельщиков прибыли в Рио-де-Жанейро к открытию Олимпиады.

Вопреки ожиданиям многих на улицах совсем не жарко и вода в океане весьма прохладная. Основное развлечение гостей Бразилии – прогулки по знаменитому пляжу Копакабана, где располагаются уже ставшие местной достопримечательностью олимпийские кольца, а также все главные развлечения города.

Россиян в Рио достаточно много, на улицах и в кафе часто можно услышать русскую речь. Только по официальным данным, болеть за наших спортсменов приехали около 15 тысяч человек. Многие из них уже посетили Русский дом, расположенный на территории роскошного яхт-клуба «Маримбас» (точный адрес: Копакабана, площадь Коронель-Эуженио-Франко, дом 2), чтобы получить автографы спортсменов, посмотреть соревнования на больших экранах и ознакомиться с выставкой достижений российской олимпийской сборной. Интересно, что попасть в дом может каждый желающий, достаточно лишь предъявить российский паспорт. Иностранных гостей здесь угощают борщом и салатом оливье, по вечерам устраивают концерты и торжественные приемы.

С нашей кухней бразильцы абсолютно незнакомы. Единственный русский ресторан в стране, к слову, находящийся в пригороде Рио, подает блюда из меню русских царей, и позволить себе отобедать в нем могут лишь единицы. А вот водку в Бразилии не только знают и любят, но и производят. Самая известная называется «Наташа» и стоит около 150 рублей.

Но в Рио приезжают, чтобы пить пиво – самый любимый напиток спортивных болельщиков. А еще лакомиться свежим и недорогим мясом в местных кафе «Шурашкария», которые специализируются на барбекю. Обед на двоих с напитками обойдется в среднем в 2000 рублей. Стакан популярного горячего супа «Калдиньо» на пляже стоит порядка 200 рублей, кокосовая вода – 120 рублей. Местная пресса сообщает, что это далеко не предел, цены на продукты в Рио растут каждый день.

В Бразилии шутят, что быть болельщиком сегодня – дорогое удовольствие. Если европейцам и американцам местные цены кажутся копеечными, то для среднестатистического бразильца посещение Олимпиады сравнимо разве что с полетом в космос. Только неделя проживания в отеле Рио стоит от 20.000 рублей на человека, а это средняя месячная зарплата в стране.

Билеты на соревнования тоже недешевые. Цены колеблются от 2000 до 90.000 рублей за просмотр одного олимпийского состязания. Но, несмотря на экономический кризис, свободных мест на трибунах почти нет. Полиция всерьез опасается массовых ограблений. В Рио сегодня собрались самые богатые спортивные фанаты со всего мира, а это лакомый кусок для нищих и агрессивных жителей фавел (бедных кварталов).

К слову сказать, многие знаменитые спортсмены Бразилии – выходцы из фавел. Каждый день по местному телевидению транслируются истории спортивных Золушек, которые благодаря случаю выбились в люди.

Известно, что бразильцы очень набожные. Мало того что все автобусы и автомобили здесь увешаны наклейками «Бог любит тебя!», так они умудрились украсить цитатами из Библии даже главный стадион Рио. Представители католической церкви раздают на центральных улицах вееры со словами из Священного Писания, здесь же неподалеку предлагают себя проститутки, за всем этим спокойно наблюдают полицейские, число которых в Рио превысило все мыслимые пределы. И даже несмотря на серьезную охрану, правительство не устает предостерегать туристов: не посещать бедные кварталы даже во время экскурсий, оставлять оригинал паспорта в отеле, не гулять в темное время суток по улицам, закрывать окна и двери в автомобилях во время передвижения по городу, а также пользоваться только лицензированным такси.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания