Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Дизайнер об олимпийской форме РФ: Многие оденутся еще хуже!


Олимпийская сборная РФ на встрече с Владимиром Путиным // kremlin.ru
Олимпийская сборная РФ на встрече с Владимиром Путиным // kremlin.ru

Почему новая форма олимпийской сборной России не заслужила столько критики, объяснила Sobesednik.ru эксперт.

Пока официальную делегацию сборной России провожали в аэропорту Шереметьево на ХХХI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, Интернет «весь зашелся от рыданий»: «Стыдобища! Позор! Ужас! Боже, это официанты или швейцары в отеле? А может, команда КВН? Кто-то получил большую взятку от мировой обамы и специально издевается над нашими спортсменами...»

Sobesednik.ru позвонил в Петербург одному из лучших российских дизайнеров Татьяне Парфеновой, чтобы услышать мнение профеcсионала: действительно ли все так плохо?

— У меня такого негативного отношения к тому, что сделано, нет, — говорит дизайнер. — Я смотрела выступление девушки, которая прыгает с шестом — [Елены] Исинбаевой, да... Слышала, что она говорит. Видела ее лицо и реакцию Президента. И, честно, даже не рассматривала, в чем она была. Остальные сидели прекрасными стройными рядами. Одеты, по-моему, вполне нормально.

— Исинбаева прекрасна в любом наряде. Многих же возмутил снимок, кажется, наших борцов. Белые мятые брюки. Не очень хорошо сидящие черные пиджаки с белой отделкой и тремя карманами. Спортивная обувь в той же цветовой гамме — и бабочка!..

— Конечно, пора делать форму дизайнерам с русскими именами, известными в нашей стране, а не компании «Боско». Неплохо было бы самим разрабатывать, отрисовывать...

— Собственно спортивную форму вы видели?

— С элементами русского авангарда?

Дизайнер Татьяна Парфенова / YouTube

— Да — говорят, опирались на Кандинского и Малевича.

— Ну, Кандинского там нет... А вообще хочу сказать: критиковать всегда легче, чем создавать. У нас же всегда так: кто бы ни создавал форму, все равно она будет не такой, какой «должна быть». Может, это просто в нашем характере — вечно быть недовольными?

Нынешняя [форма сборной] по идее не такая и позорная. Вроде опирается на авангард, и, наверное, это хорошо. На что у нас еще опираться в искусстве? На него да на иконопись. Два наших козыря. Вот еще наскальных [рисунков] не нашли — ну, найдут, наверное...

По большому счету, спортсмены все равно будут бегать и прыгать в трусах и майках больших корпораций — «Адидас» или «Найк», — успокаивает Татьяна Парфенова. — В «Боско» лишь попытались сделать бренд спортивной одежды, который мог бы конкурировать с «Пумой».

— «Боско» не первый год пытается. И не однажды компанию критиковали. В прошлый раз была каша из народных промыслов — гжели, хохломы...

— Да-да, лоскутное одеяльце в стиле пэчворк выглядело несколько странно, согласна. Но опять же — эта одежда должна быть в первую очередь комфортной для тела. Сделать ее таковой — дело очень серьезное. Создание спортивной одежды требует вдумчивой инженерной работы. Новые технологии, специальные современные материалы — все требует индустриального подхода. На коленке такое не сошьешь. Должна быть мощная фабрика. Текстиль, который дышит, в котором не холодно, не жарко.

— В 1980-м наш единственный в ту пору мэтр моды Вячеслав Зайцев делал форму для сборной...

— Так и Юдашкин потом делал — с кольцами, кажется. А сейчас можно было бы проводить общероссийский конкурс среди модельеров и выбирать достойных... Страшно не люблю что-то ругать. Потому что знаю, как сложно все создается, — признается эксперт.

— Просто ситуация, мягко говоря, неприятная: и так погрязли в скандалах, а тут — еще и одежда... не самая удачная. Наших в Бразилии совсем заклюют...

— Да никто не станет критиковать нашу форму, уверяю вас. И не думаю, что мы будем самыми ужасными — многие оденутся еще хуже. Мне кажется, сейчас необходимо, чтобы болельщики успокоились и пожелали нашим спортсменам выступить достойно. Они и так на нервах... Не знаю, нужны ли уж так медали до смерти. Пусть выступят как смогут. Получат награды — хорошо. Нет — ничего страшного. А то налетели: «плохо одеты!» Надо говорить: вы прекрасны и у вас все получится!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания