Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































На условное наказание сборной Дума ответит "черными списками" болельщиков


Депутат назвал решение УЕФА условно дисквалифицировать сборную РФ по футболу до конца Евро-2016 чересчур жестким.

Ранее Sobesednik.ru писал о депортации из Франции двух российских болельщиц накануне матча между сборными по футболу из России и из Словакии.

Позже стало известно, что из-за поведения болельщиков из России на матче российской сборной против английской УЕФА наказала Российский футбольный союз штрафом в 150 тысяч евро, а футболистов российской сборной условно дисквалифицировали до конца Евро-2016.

Теперь, если болельщики из России будут замечены в нарушении правил поведения, национальная сборная вынуждена будет покинуть чемпионат.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал решение УЕФА об условной дисквалификации российских футболистов слишком жестоким: «Решение УЕФА беспрецедентно жесткое. Конечно, нельзя сказать, что оно несправедливое, но я до сих пор не могу понять, почему только на Россию и штраф наложили, только Россию условно дисквалифицировали. Это чересчур жестко. Я считаю, что надо более доскональную проверку проводить, прежде чем такие решения принимать в отношении одной страны».

Однако, по словам Свищева, ничто не может оправдать действия не истинных болельщиков, а хулиганов, которые лезли в драки и учиняли беспорядки: «Да, их спровоцировали. Частично я могу их понять. Неизвестно, как бы я сам повел себя на их месте. Но есть закон, есть правила поведения на стадионах».

Депутат от партии ЛДПР выразил надежду на то, что в решении УЕФА нет политического подтекста: «Надеюсь, здесь нет ничего политического. Факты говорят сами за себя. К России повышенное внимание и в допинговых вопросах, и в вопросах поведения болельщиков. Что-то странное происходит».

Свищев уверен, что все беспорядки произошли от недостаточной работы организаторов Чемпионата Европы по футболу: «У них относительное спокойствие. А так не получается. Стадион должен быть безопасной зоной. Например, сегодня Госдума будет рассматривать законопроект о так называемых "черных списках". Он предполагает, что болельщики, попавшие в поле зрения правоохранительных органов за недостойное звания российского болельщика поведение, будут внесены в "черные списки" и не смогут посещать спортивные мероприятия. Вероятно, законопроект будет принят в первом чтении».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания