Новости дня

13 декабря, четверг





12 декабря, среда



































11 декабря, вторник





На условное наказание сборной Дума ответит "черными списками" болельщиков


Депутат назвал решение УЕФА условно дисквалифицировать сборную РФ по футболу до конца Евро-2016 чересчур жестким.

Ранее Sobesednik.ru писал о депортации из Франции двух российских болельщиц накануне матча между сборными по футболу из России и из Словакии.

Позже стало известно, что из-за поведения болельщиков из России на матче российской сборной против английской УЕФА наказала Российский футбольный союз штрафом в 150 тысяч евро, а футболистов российской сборной условно дисквалифицировали до конца Евро-2016.

Теперь, если болельщики из России будут замечены в нарушении правил поведения, национальная сборная вынуждена будет покинуть чемпионат.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал решение УЕФА об условной дисквалификации российских футболистов слишком жестоким: «Решение УЕФА беспрецедентно жесткое. Конечно, нельзя сказать, что оно несправедливое, но я до сих пор не могу понять, почему только на Россию и штраф наложили, только Россию условно дисквалифицировали. Это чересчур жестко. Я считаю, что надо более доскональную проверку проводить, прежде чем такие решения принимать в отношении одной страны».

Однако, по словам Свищева, ничто не может оправдать действия не истинных болельщиков, а хулиганов, которые лезли в драки и учиняли беспорядки: «Да, их спровоцировали. Частично я могу их понять. Неизвестно, как бы я сам повел себя на их месте. Но есть закон, есть правила поведения на стадионах».

Депутат от партии ЛДПР выразил надежду на то, что в решении УЕФА нет политического подтекста: «Надеюсь, здесь нет ничего политического. Факты говорят сами за себя. К России повышенное внимание и в допинговых вопросах, и в вопросах поведения болельщиков. Что-то странное происходит».

Свищев уверен, что все беспорядки произошли от недостаточной работы организаторов Чемпионата Европы по футболу: «У них относительное спокойствие. А так не получается. Стадион должен быть безопасной зоной. Например, сегодня Госдума будет рассматривать законопроект о так называемых "черных списках". Он предполагает, что болельщики, попавшие в поле зрения правоохранительных органов за недостойное звания российского болельщика поведение, будут внесены в "черные списки" и не смогут посещать спортивные мероприятия. Вероятно, законопроект будет принят в первом чтении».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания