Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Наказание Тарасова может отразиться на сборной


Дмитрий Тарасов // Global Look Press

Экс-консультант ФИФА Валерий Чухрий объяснил Sobesednik.ru, чем может закончиться история с «футболкой Тарасова».

По окончании матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким клубом «Фенербахче», который прошел во вторник в Стамбуле, российский футболист Дмитрий Тарасов снял футболку, под которой оказалась майка с портретом Путина.

Поступок спортсмена оценили неоднозначно как в России, так и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

О том, как события могут развиваться дальше, Sobesednik.ru рассказал бывший консультант ФИФА Валерий Чухрий.

– Может ли история с «футболкой Тарасова» остаться безнаказанной?

– Если делегат матча вписал поступок Тарасова в протокол, то наказания не избежать. А вписать подобное поведение игроков или официальных лиц он имел полное право, даже если это случилось после финального свистка.

Валерий Чухрий / Кадр видеозаписи rusfootball.info

– Какие основания есть у УЕФА, чтобы вынести наказание по Тарасову?

– Во-первых, это политический момент. По регламенту УЕФА, как и ФИФА, нельзя разжигать религиозные, политические и прочие идеологические разногласия. Во-вторых, в международных федерациях очень строго относятся к таким инцидентам, потому что они могут быть расценены как провокация, которая приведет к беспорядкам на стадионах. Этот момент даже опаснее, чем пропаганда политики, поскольку сейчас отношения между странами напряжены. По неподтвержденной информации, турецкие болельщики после матча камнями закидывали автобус. У нас не зря так долго говорили о выездной игре с «Фенербахче». Скорее всего, нужно было и правда переносить матч в другое место. Тарасов знал, куда он едет, надо было соображать – он же взрослый человек.

– Евро-2016 и Лигу Европы проводит одна организация. Если Дмитрий Тарасов получит длительную дисквалификацию, будет ли она считаться в матчах за сборную?

– Да, такой вариант очень возможен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания