Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Фигурное катание становится все опаснее для спортсменов


Максим Траньков и Татьяна Волосожар // Daniel Mitchell / Global Look Press

Глава Федерации фигурного катания Александр Коган рассказал Sobesednik.ru о травмоопасности современного спорта на льду.

После победы на чемпионате Европы олимпийский чемпион Максим Траньков, выступающий в спортивной паре с Татьяной Волосожар, рассказал о чрезмерной травмоопасности современного фигурного катания. По его словам, четверной выброс, на который сегодня делают ставку многие фигуристы, может оказаться губительным для здоровья спортсменов.

Позже со словами Транькова согласился генеральный директор Федерации фигурного катания Александр Коган. Sobesednik.ru решил поддержать тему.

– Не думаю, что сейчас какое-то упрощение возможно, спорт есть спорт и он постепенно развивается, – рассказывает Александр Коган. – Некоторые прыжки, которые сейчас в порядке вещей, несколько лет назад страшно было себе представить. Но, с другой стороны, перекос в сторону сложности – довольно опасная тенденция, которая появляется не только в парном катании, но и в одиночном. Сейчас все больше спортсменов, которые гонятся за этим.

Мы видели на чемпионате Европы, как наша Анна Погорилая, словно спецназовец, падала, с переворотом поднималась и продолжала кататься. Конечно, у нас у всех ныло сердце от ее падений, не объяснимых полностью. Очень обидно, когда спортсмен выполняет какие-то сложные элементы, а теряет очки на том, что он не достоял полоборота на вращении.

Александр Коган / Кадр YouTube

По словам Транькова, до чемпионата Европы из-за травм, полученных во время тренировки четверного выброса, «сломалось» пять российских пар, а сам спортсмен надорвал косые мышцы спины.

Напомним, что из-за травмы на чемпионат Европы также не смогла отобраться олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова.

– Не стоит забывать, что одна из главных черт фигурного катания – это эстетика, умение выразить ту идею, которую закладывают в программу тренер, спортсмен и хореограф. Пота и крови в этом виде спорта и так хватает. Вы не видите, например, ног девочек, а я вижу. Я знаю, что такое ботинок [для катания на коньках] – этот «испанский сапожок», в котором они находятся по много часов. Я знаю, что происходит на их тренировках, когда они должны выполнить сложнейшие вращения или какие-то позы, которые сложно сделать на полу – не то что на льду, на узеньком конечке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания