Новости дня

21 января, воскресенье



20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг

















Анна Чакветадзе: Договорняки в теннисе? Непонятны доказательства

«Собеседник» №3-2016

Анна Чакветадзе // Роман Денисов / Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru теннисистка Анна Чакветадзе рассказала про скандал о договорных матчах на Australian Open:

– Обычно перед турниром, в том числе и перед Australian Open, всегда можно выделить фаворита, но только не в этом году. Серену Уильямс незадолго до начала соревнования беспокоили проблемы с травмами. Сейчас для американки наступает очень показательный момент: готова ли она держаться еще год на своем уровне или начнет сдавать.

[:rsame:]

Что касается Марии Шараповой, то ее состояние перед чемпионатом Австралии тоже было загадкой. Перед турниром она не стала принимать участие в соревнованиях в Брисбене, из-за чего потеряла очки, что сказалось при посеве, который мог бы быть для нашей спортсменки и поудобнее.

Но у Марии на этом Открытом чемпионате Австралии из серьезных соперниц не только Серена. Фаворитом можно было назвать и Викторию Азаренко, и молодую испанку Гарбинье Мугурусу.

Australian Open – это вообще достаточно специфический турнир. Там существует дополнительная сложность в виде палящего солнца. Температура в Мельбурне может подниматься до +42 градусов.

Но когда начинается матч, существует правило: игра не может быть остановлена. Когда корт будто плавится – это может сказаться на игре. Так что элемент везения в Австралии тоже всегда присутствует.

У Шараповой на Australian Open три серьезные конкурентки / Надежда Лебедева / Global Look Press

К сожалению, на турнир еще и накладывается скандал о договорных матчах, в которых якобы подозреваются более 70 теннисистов.

Пока не совсем понятно, какие могут быть представлены доказательства и что ждет спортсменов в случае их уличения.

Еще во время игровой карьеры я слышала, что кому-то из девушек действительно предлагали сыграть договорные игры. Но в последнее время в нашем виде спорта очень строго следят за всеми негативными явлениями – за допингом и договорными матчами в том числе. Комиссары, контролирующие теннисистов, ездят на все турниры. В свое время ходили разговоры, что некоторые из них даже прослушивают телефоны и просматривают личную переписку игроков из Италии. Не говоря уже о том, что комиссары внимательно следят за тем, кто навещает теннисиста во время турнира.

Если кто-то и замешан в этой истории, то уж никак не лидеры мирового тенниса.

Сейчас нам сообщают о суммах в 35 тысяч фунтов стерлингов. Не думаю, что люди, которые очень долго строили свою карьеру, будут рисковать из-за таких денег.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания