Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Новым российским гонщиком в "Формуле-1" станет Сироткин?

«Собеседник» №2-2016

Сергей Сироткин // РИА «Новости»

Sobesednik.ru изучил шансы гонщика Сергея Сироткина стать вторым российским пилотом на «Формуле-1».

В 2016 году в «Формуле-1» может появиться второй российский пилот. Об этом недавно рассказал министр Виталий Мутко.

Самый близкий кандидат из всех молодых спортсменов, мечтающих о славе Дани­ила Квята, – 20-летний Сергей Сироткин, который пытается пробиться в мир королевских гонок уже не первый год.

«Формула-1» всегда поддерживает активные контакты с инженерами гоночной серии GP2, в которой сейчас выступает Сергей. Кроме того, три года назад Сергей уже чуть было не закрепился в королевских гонках.

[:rsame:]

Летом 2013 года пресс-служба команды Sauber объявила о партнерстве с рядом российских организаций, среди которых оказался и Национальный институт авиационных технологий, возглавляемый отцом молодого гонщика – Олегом Сироткиным. Сотрудничество предполагало подготовку российского пилота к дебюту в «Формуле-1» в качестве гонщика основного состава команды в 2014 году. Взамен НИАТ должен был покрыть долги «Заубера» в 75 миллионов евро. Таким образом, на 18-летие Сергей получил от отца возможность в­ойти в команду «Формулы-1» в качестве резервного гонщика. Однако подписать контракт основного пилота на 2015 год так и не удалось. Сенсационного результата спортсмен не показал, и команда «Формулы-1» предпочла пилотов с более серьезной финансовой поддержкой.

Однако со второй попытки Сергею заехать будет проще. С тех пор в российском автоспорте появилась программа по поддержке молодых пилотов SMP Racing под патронатом Бориса Ротенберга, человека, умеющего найти средства для своих воспитанников, что было видно хотя бы на примере футбольного «Динамо».

– В ближайшие месяцы мы узнаем, что еще один российский пилот заключил контракт с командой «Формулы-1», но пока я не могу раскрыть имя, – рассказала экс-менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко. – Пилот еще совсем молодой, поэтому и контракт будет долгосрочным. Сейчас этот спортсмен выступает в другой гоночной категории.

Есть разные пути, которыми гонщики приходят в «Формулу-1». Есть маршрут, которым прошел Виталий Петров, а есть такой, которым прошел Даниил Квят.

Напомним, Виталий Петров стал российским первопроходцем «Формулы-1» благодаря спонсорской помощи отца, совладельца Выборгского судостроительного завода. Поэтому, выбирая из всех возможных путей, Сергей Сироткин попадет в «Формулу-1» скорее всего по проторенной дорожке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания