Новости дня

14 декабря, четверг













































Евгений Ловчев: Моуринью виноват, и его передержали


Гус Хиддинк стал новым главным тренером «Челси» на остаток сезона 2015/2016 // Global Look Press

Надолго ли пришёл в клуб Абрамовича Гус Хиддинк и в чем виноват Жозе Моуринью, Sobesednik.ru обсудил с Евгением Ловчевым.

С приходом бывшего тренера сборной России дела в команде Романа Абрамовича пошли значительно лучше. «Челси», скатившийся по результатам прошлогодней части первого круга в АПЛ на 14 место, смог наконец-то победить, да ещё и с разгромным счетом. Воодушевление команды пришлось на себе испытать клубу «Кристал Пэлас» (0:3).

— Приглашение Хиддинка — это на время, он хотя бы с точки зрения возраста не сможет работать на долговременной основе, — рассказал Sobesednik.ru футбольный эксперт Евгений Ловчев. — Он нужен команде Абрамовича скорее в психологическом плане. С точки зрения нормализации обстановки он действительно классный специалист. Не помню, чтобы у него где-то были конфликты. В последнее время неудачи были, но при этом ни одного конфликта — даже в Турции или Голландии, которая осталась без Евро.

Хиддинка приглашали не для того, чтобы он что-то перестраивал, а чтобы наладил атмосферу, — говорит Ловчев. — В результате уже в самом первом матче, который «Челси» проводил без Моуринью, они выиграли у «Сандерленда». Им сейчас главное в середину таблицы уйти, чтобы спокойно начать искать тренера. Они ведь и раньше вели переговоры с Гвардиолой и Анчелотти.

Напомним, что до прихода Гуса Хиддинка «Челси» возглавлял португальский тренер Жозе Моуринью, которому уже второй раз в карьере не удалось оправдать ожиданий Романа Абрамовича.

— При Моуринью чувствовалось, что в этих самых внутрикомандных отношениях есть проблема, — отмечает Евгений Ловчев. — Мы знаем, что у него были трения с Диего Костой.

Евгений Ловчев / Global Look Press

Португальца в команде передержали, — уверен эксперт. — Даже у нас говорят «до свидания» после 3–4 поражений. А здесь терпели, пока команда не скатилась вниз, при том что год назад с этими же игроками она шла на первом месте.

Возможно, отставка Моуринью действительно могла состояться намного раньше, если бы не сумма отступных в контракте португальца. По разным источникам, неустойка бывшего тренера «Челси» равнялась приблизительно 40 миллионам фунтов. Однако какую компенсацию он получил в итоге, осталось неизвестным.

— Падение «Челси» на совести Моуринью, — уверен Ловчев. — Ему давали привилегии кого хочешь посадить на скамейку, кого хочешь отчислить, и он начал заигрывать со многими, пользоваться этим. Это не могло не отразиться на самом футболе. Я смотрел игру «Челси» и «Лестера», который сейчас выскочил на второе место. Именно он выглядел быстрой, современной, злой командой, а не топ-клуб «Челси».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания