Новости дня

14 декабря, четверг





































13 декабря, среда








"Скандал в ФИФА – пустяки по сравнению с тем, что творится в России"


Мишель Платини и Йозеф Блаттер // Global Look Press

Экс-консультант ФИФА Валерий Чухрий рассказал Sobesednik.ru об истинных причинах скандала вокруг Блаттера и Платини.

Главы ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбола на 8 лет. Такое решение принято по итогам разбирательства вокруг суммы в 2 млн швейцарских франков, которую Блаттер в феврале 2011 года распорядился перевести на счет Платини.

О подноготной скандала рассказал бывший консультант по развитию программы ФИФА в России Валерий Чухрий.

– Я работал эти годы с Платини и Блаттером, сопровождал делегации по странам СНГ. Могу подтвердить, что все эти годы Платини много работал. Те деньги, которые были ему перечислены, он заработал честным трудом. Это и помогло ему перейти в ранг вице-президента и члена исполкома ФИФА, а затем и президента УЕФА.

Но в те годы, когда он начинал, в ФИФА был очень сильный финансовый кризис, поэтому Блаттер не мог ему выплатить всех денег. Эта история и нашла продолжение в 2010 году, когда Платини напомнил, что ему должны. На основании устного соглашения все было выплачено. Единственный момент, к которому можно было прицепиться, заключался в том, что расчеты были произведены на несколько лет позже. Но тут нет никакого криминала, что и подтвердил комитет по этике. Только нарушение этой самой этики, хотя лично мне непонятно в чем.

– Чьей вины больше в том, что все так получилось?

– Скорее ФИФА, чем самого Платини. Они могли бы подписать какое-то новое соглашение, составить документ. Но, насколько мне известно, Платини просто выставил счет, и ему заплатили. Все было законно, никто даже и не собирался скрывать эти деньги.

Если взять Россию, то у нас в тысячу раз чаще нарушаются законы футбольные. Возьмем только один контракт с Капелло. Я 25 лет проработал во Внешторге, тысячи контрактов видел и сам составлял. Но за такое соглашение, которое было заключено с Капелло, меня бы сослали за Магадан.

Валерий Чухрий / Кадр видеозаписи rusfootball.info

– Почему?

– Такие контракты составлять нельзя. При Сталине бы это назвали диверсией. И юристов увольнять надо, и тех, кто подписал, включая нашего дорогого министра спорта. А у нас даже шага не сделали к тому, чтобы проверить эти суммы. Я подсчитал: если бы у нас была программа развития детско-юношеского футбола, нам бы хватило неустойки Капелло на сто лет. Вот и подумайте, где у нас двойные стандарты.

– Главный вопрос для России применительно к этому скандалу – Чемпионат мира 2018. Есть ли угроза потерять его?

– Это не тот случай, не то направление деятельности, которое его касается. Я думаю, чемпионат у нас уже не отменят. Остальные решения, которые были приняты при Блаттере, включая зимний Чемпионат мира 2022 года в Катаре. Не сам Блаттер принимает решения, это все рассматривается коллегиально на исполкоме. А у нас многие решения через исполком даже не проходят.

– Как две мощные организации будут обходиться без своего многолетнего начальства? Не развалятся?

– Любопытно, что сейчас у руля нет ни Блаттера, ни Платини, а аппарат четко работает. Совершенно недавно от ФИФА пришло предложение об организации детско-юношеских лиг, они готовы даже финансово помочь.

Однако это все может уйти впустую. Я в ФИФА долго проработал, и мне очень обидно, что ни одного проекта классного, которые разработаны Блаттером и Платини, не было реализовано за последние 7–8 лет. Проекты по развитию футбола – они есть, лежат в столе и никто их не использует.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания