Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Допинг-скандал с атлетами РФ: как ФСБ вмешивается в спорт


Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября в Женеве презентовала доклад об использовании российскими спортсменами запрещенных препаратов и коррупции во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Выдержки из документа со ссылкой на The New York Times приводят «Ведомости» во вторник.

В частности, расследование WADA, продолжавшееся около года, выяснило, что директор московского «Антидопингового центра» (РУСАДА) Григорий Родченко — «доказанный пособник и соучастник допинговой деятельности» — находился в прямом контакте с министром спорта Виталием Мутко, а на работу допинг-офицеров оказывали давление сотрудники ФСБ.

«Возможное присутствие сотрудников ФСБ в лабораториях в Сочи и Москве негативно влияло на лабораторные процессы и устрашало работников, а также создавало почву для обвинений в зависимости результатов тестов от воли государства», — отмечается в документе.

По версии WADA, директор московского «Антидопингового центра» (РУСАДА) Григорий Родченко, «доказанный пособник и соучастник допинговой деятельности», находился в прямом контакте с министром спорта Виталием Мутко / Russian Look

По версии WADA, «Антидопинговый центр» уничтожил 1417 проб российских спортсменов в декабре 2014 года по указу Федеральной службы безопасности и Минспорта.

Кроме того, в опубликованном отчете указывается, что Родченко и бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев брали со спортсменов взятки за сокрытие положительных допинг-проб по 20 и 30 тыс. рублей соответственно.

Комиссия WADA призвала Международную федерации легкой атлетики (IAAF) уволить Родченко, лишить лицензии РУСАДА, запретить спортсменам из РФ участвовать в соревнованиях (причем пяти атлетам и пяти тренерам — пожизненно), а также отстранить их от Олимпийских игр 2016 года и Чемпионата мира 2017 года.

ТАСС цитирует два основных вывода WADA: первый — «прямое вмешательство государства в деятельность лаборатории подорвало ее независимость», второй — «многие тесты, проведенные в лаборатории, следует рассматривать как подозрительные».

В документе говорится, что по ходу расследования Виталий Мутко, встречаясь с представителями антидопингового агентства, менял риторику от «яростного отрицания любых обвинений» до того, что «мы все эти годы играли по общим правилам».

Между тем накануне публикации доклада, 8 ноября, Мутко пояснил ТАСС, что «если там будут конкретные факты, то мы [Минспорта] примем соответствующие меры», добавив, что «многие спортсмены, которые являются фигурантами этого дела, давно отстранены».

В понедельник министр заявил «Интерфаксу», что уничтожение анализов российских атлетов делалось «с ведома WADA, которое спустило циркуляр».

«Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". По остальным не было указаний и они были уничтожены… Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет — это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели — вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?» — сказал Мутко агентству.

В свою очередь, ВФЛА выпустило официальный релиз по поводу доклада WADA, в котором отмечается, что федерация «в самое ближайшее время представит в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций документ, который включит в себя программу антидопинговой деятельности ВФЛА, конкретные шаги по ее реализации (в том числе уже предпринятые), а также свою реакцию на выводы и заключения независимой комиссии WADA». ВФЛА полагает, что «реальное честное партнерство в этой работе гораздо эффективнее любых отстранений и изоляций».

Презентация доклада в Женеве / Global Look Press

По словам руководителя Международной федерации легкой атлетики Себастьяна Коэ, IAAF имеет право прислушаться к рекомендациям WADA. «Я буду ждать объяснений обвинений, а затем cовет [IAAF] примет решение», — цитирует Коэ Reuters. Ответ на доклад федерация ждет от России до 15 ноября.

WADA запустило свое расследование после того, как в конце 2014 года немецкий телеканал ARD показал фильм о массовом использовании допинга российскими легкоатлетами на крупных турнирах в 2001–2012 годах.

Главным фигурантом дела стал экс-президент IAAF Ламин Диак: его подозревают в получении взяток от бывшего руководителя ВФЛА Валентина Балахничева за сокрытие использования допинга российскими атлетами на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Как заявил на пресс-конференции в Женеве 9 ноября экс-президент WADA Ричард Паунд, который возглавляет комиссию по расследованию фактов немецкого фильма, материалов, касающихся IAAF, в представленном в понедельник докладе нет: они отправлены в Интерпол.

«Здесь нет части про IAAF. Как расследование пошло, мы изучили информацию, которая относится не к коррупции в спорте, а к криминалу. Эта часть включает факты, которые отправлены в Интерпол для расследования», — пояснил Паунд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания