Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Блаттер связал проблемы ФИФА со сделкой о ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Зарубежные СМИ

Президент ФИФА раскрыл тайную сделку по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Как сообщили зарубежные СМИ в пятницу, Йозеф Блаттер рассказал о том, что Россия стала местом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в результате тайной сделки руководства ФИФА. В соответствии с соглашением, России дали возможность провести чемпионат в 2018 году в обмен на то, что чемпионат в 2022 году должен был проходить в Америке. По словам Блаттера, соглашение между двумя странами было негласным.

В последний момент сделка руководства ФИФА сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози, который в то время еще занимал пост президента Франции. Саркози уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать не кандидатуру США, а кандидатуру Катара. В результате кандидатуру Катара поддержало большинство членов исполкома ФИФА, и страна стала местом проведения ЧМ-2022.

Блаттер утверждает, что после истории с сорванной сделкой в ФИФА начались серьезные проблемы, которые привели к серии скандальных арестов и разоблачений в мае 2015 года.

30 октября министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко опроверг информацию о том, что у России с руководством ФИФА была тайная сделка. Он назвал заявление Блаттера всего лишь личным мнением: «Он всего лишь говорил о своем видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и все».

Другие материалы по теме читайте в рубрике Скандал в ФИФА.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания