Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Александр Кожевников: о сенсационном старте "Автомобилиста"


Знаменитый хоккеист Александр Кожевников объяснил причины феноменального старта в КХЛ екатеринбургского «Автомобилиста».

Несмотря на то, что в межсезонье екатеринбургский хоккейный клуб расстался с главным тренером и генеральным менеджером, потеряв также немало игроков, которые в прошлом сезоне были не на последних ролях, в первых пяти матчах «Автомобилист» набрал 13 из 15 возможных очков, при этом обыграв «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

— Знаете, как обычно говорят — выигрывает команда, проигрывает тренер. Значит, тренер пришёл удачно. С генеральным менеджером хороший подбор игроков произвели. Ведь [генеральный менеджер] Олег Гросс человек опытный. И вот пока поэтому такой и результат, — объясняет Александр Кожевников. — Дай бог, чтобы они так и продолжили, ведь у нас многие начинают хорошо, а заканчивают не очень, поэтому здесь должна быть стабильность, отработанная главным тренером. Пока для «Автомобилиста» всё идёт очень даже хорошо, да и для чемпионата в целом тоже, зарождается интрига. Главное, чтобы молодым игрокам «Автомобилиста» хватало воли и сил, ведь всё равно пойдут спады. Надо, чтобы игроки с ними справлялись, вот тогда у них все будет хорошо.

— Сильно ли, на ваш взгляд, отличаются тренерские манеры бывшего и нынешнего тренеров Анатолия Емелина и Андрея Разина?

— Если честно, то многое зависит и от игроков. Вот Разин поработал в Высшей лиге, и некоторые игроки ему уже знакомы, по сути делает коллектив заново. Да и Емелин перешел в «Салават», где сейчас перемены и даже можно сказать, что также строится новый коллектив. К нему в помощь пришел Захаркин. В общем, посмотрим, что будет дальше. Но, естественно, отличия между ними есть, и когда они еще играли в хоккей, то были абсолютно разными игроками.

— «Автомобилист» плодотворно поработал на трансферном рынке, подписав немало хороших игроков. Кого бы вы смогли выделить по началу сезона?

— Пока никого особо выделить нельзя, никто так сильно не блеснул. Сейчас «Автомобилист» поражает стабильностью и очень хорошей командной игрой. Как мне кажется, тренер все-таки нашел подход к коллективу. По первым играм очень понравилось то, что игроки команды друг друга понимают. Был сделан тренером и менеджером правильный подбор звеньев. Очень хорошо, что тренер и менеджер хорошо понимают друг друга.

Александр Кожевников / Кадр YouTube

— Но всё же главной удачей «Автомобилиста» на рынке можно считать переподписание звёздного вратаря Якуба Коваржа, которого хотели видеть в своей команде многие команды КХЛ. Как думаете, сильно ли от его игры зависит результат команды?

— Знаете, результат на самом деле зависит не только от вратаря. Можно иметь в составе хорошего вратаря и проигрывать 0:1. Но всё-таки вратарь в наше время — это уже не 50% команды, как раньше, а все 70. Поэтому на него вся надежда. Давно же уже всем известно, что с защитниками в нашем хоккее у нас сейчас проблемы, высококлассных защитников у нас очень мало, поэтому вратарь — это самое главное звено сейчас в команде.

— Всегда после хорошего игрового отрезка наступает небольшой спад. Как думаете, сможет ли Андрей Разин подготовить свою команду так, что этот период они проведут при минимальных очковых потерях? Всё-таки тренер он достаточно молодой, да и первый год на таком уровне.

— Да, тренер он еще достаточно молодой, но мы все видели, как он в прошлом году отработал в «Ижстали» (Прим. ред.: команда дошла до финала Кубка Братины). Вот здесь уже надо смотреть, как психология сработает, будет [ли] тяжелый момент для всей команды, когда будет спад. А пока эмоции работают, старт очень хороший, вратарь не подводит. Пока предполагать ничего нельзя. Справится — значит, справится. Будем радоваться, что молодой наш домашний тренер и проявляет правильную подготовку для команды, когда будет спад.

— На ваш взгляд, насколько далеко в этом сезоне сможет пройти «Автомобилист»?

— Ну, по началу сезона, можно так сказать, они незапланированные очки заработали, да и по игре они смотрятся неплохо. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Естественно, сложности ещё придут, но по игре, которую они показывают сейчас, можно точно сказать, что в плей-офф они попадать должны, а там уже как пойдет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!