Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Евгений Ловчев: Почему Мутко остался в одиночестве

«Собеседник» №31-2015

Виталий Мутко // Global Look Press
Виталий Мутко // Global Look Press

Евгений Ловчев рассуждает о том, почему, кроме министра Виталия Мутко, нет желающих побороться за пост главы РФС.

Уже в начале сентября состоятся выборы президента РФС, на которые Виталий Мутко идет одним-единственным кандидатом. Это достаточно странно выглядит, если учесть, что на прошлых выборах было семь кандидатов. Скорее всего это связано именно с тем, что сам Мутко идет в президенты. Именно после того, как он первый раз возглавил организацию, весь РФС научился жить по принципу «одобрям-с» и позволил не только ему, но и другому питерскому – Фурсенко – стать безальтернативным президентом.

Мутко очень сильно занят и в Министерстве спорта, и в организации чемпионата мира, и в УЕФА. Работать будет не столько он сам, сколько его команда.

Единственным, кто тоже изъявил желание баллотироваться, стал депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, но и он спустя какое-то время снялся.

Перед этим он сам говорил, что готов отойти в сторону, если ему окажут поддержку в борьбе за место в исполкоме, на которое претендуют 7 человек. Политические приемы проникли в футбол настолько сильно, что ни футболистам, ни тренерам там места не осталось. До сих пор никто не хочет разбираться в том, кто заплатил неустойку Капелло, но все хотят сидеть в Доме футбола на Таганке и повторять то, что говорит Мутко.

Виталий Мутко / Global Look Press

Вот такие получаются выборы: Лебедев договорился, Сергей Капков не выдвинулся, а Газзаев – единственный, кто прошел все этапы футбольной жизни – снялся.

Что касается Валерия Георгиевича, у него были на то причины. Сейчас президента, как и тренера сборной, выбирают на короткий срок – один год – в связи с тем, что состоялась внеплановая отставка. Как мне сказал Газзаев, он подготовил программу на определенное время, по которой за год ничего не успеешь.

Но есть и еще одна причина, из-за которой сейчас никто не хочет брать на себя ответственность, – это финансовое положение РФС. Деньги сейчас могут найти только власть имущие. Именно поэтому в исполкоме РФС так много «министров» и капиталистов. Сейчас там такая ситуация, что ты либо молчишь и голосуешь «за», либо один раз высказываешься «против» и на этом для тебя работа в футболе заканчивается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!