Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Блаттер – Путину: Чемпионат ваш, мы это гарантируем

«Собеседник» №28-2015

Йозеф Блаттер и Владимир Путин // Global Look Press

Sobesednik.ru побывал на прошедшей в Санкт-Петербурге жеребьевке ЧМ-2018 и узнал, о чем говорили вип-гости в кулуарах.

Царь-форвард

Пока одни готовили Константиновский дворец, другие вип-персоны в пятизвездочной гостинице на Невском проспекте – а именно тренер бразильцев Дунга – посоветовали мне на­игрывать своих, а не чужих. По его словам, у нас тот же Халк, которого он недавно не вызвал на матчи Кубка Америки, переоценен, а игроки, которые могли бы еще пригодиться, прозябают в запасе. Кого он имел в виду? Уж не Кержакова ли, с которым некрасиво поступили в Питере? Его и Халка пригласили тянуть шарики на жеребьевке, но позже тренер «Зенита» отозвал бразильца, сказав, что тому надо отдохнуть перед встречей с «Уралом». А Кержаков, мол, спокойно может помочь стране провести это мероприятие, все равно его уже и на скамейку запасных не вызывают. Занятно, что при этом он был заявлен здесь как лучший бомбардир России. Такой вот царь-форвард, который не играет. Я пыталась донести мысль Дунги до гендиректора «Зенита» Митрофанова, но тот лишь посмеялся, сказав, что Кержакова еще год никуда не отпустит, а сразу после контракта его ждет успешная карьера чиновника. «Александр способный и всему готов учиться, у него все будет хорошо», – улыбался мне Митрофанов у рояля, за которым для большего сюрреализма бренчал глава РФПЛ Прядкин.

Тренер итальянцев Конте еще насыпал мне соль на раны, признавшись, насколько удивлен, что Россия избавилась от его земляка прямо накануне жеребьевки, что наша сборная будто осиротела прямо накануне старта своего же мундиаля. «Он в общем-то тренер неплохой, я его еще с «Ювентуса» знаю», – защитил он Капелло. Как я случайно узнала из приватного разговора одного чиновника из РФС с другим чиновником из Минспорта, тренером наших будет Слуцкий – дело решенное, но пока еще ведутся переговоры с ЦСКА об условиях совмещения двух должностей.

Саранск-водка

Пока одни вершили судьбу нашего футбола на ближайшие три года, другие рекламировали саму страну – хозяйку мундиаля, а именно города, в которых он пройдет. По удивительной неоднородности, с которой они это делали, можно было судить о том, у кого какой заложен под чемпионат бюджет. Нижний Новгород подарил ассистентам жеребьевки – футбольным грандам Роналдо, Форлану, Каннаваро и другим – открытки, Калининград – именной янтарь, Сочи – ракушки, Ростов-на-Дону – семечки, очищенные и с шелухой. Чемпионы брали всё подряд, но некоторые презенты вводили их в ступор.

И только один город додумался (а может, нашел средства) провести целый ужин с презентацией. Накануне жеребьевки гулял Саранск – в «Летнем дворце». Не знаете такой в Питере? Потому что это вовсе не дворец, а просто ресторан так называется. Мордва во главе со своим губернатором приготовили все без исключения национальные блюда и номера, а на них не пришли посмотреть ни Платини, ни Блаттер, ни кто-либо из тренеров. Зато был наш дорогой Депардье, который, как я выяснила, передумал покидать Россию. Подробности его пребывания в Петербурге читайте скоро на сайте Sobesednik.ru

Каждый город-хозяин угощал, чем позволял бюджет. Ростов-на-Дону давал семечки /

Причал-печаль

Пока одни гуляли, другие – а именно вице-губернатор Питера Албин – пригласили меня на стройку нового стадиона с рабочим названием «Зенит». Он водил меня по только-только отлитым трибунам и уверял, что стадион получается самым дорогим в мире (!), если разделить потраченные средства на количество посадочных мест, не потому, что это Россия, а потому, что он супернавороченный – с выкатывающимся полем и раскрывающейся крышей. И без этого никак. «А проблемы какие со стройкой есть?» – вставила я свои пять копеек. «Всегда есть вещи, которые остаются за кадром, – замялся Албин. – Какие – не скажу. Вот если бы я общался с коллегой-строителем…» И тут я поймала его на слове. Ведь за пару минут до вопроса вице-губернатор ненадолго отлучился от меня: этого хватило, чтобы пристать к первым встречным рабочим – уговорить их дать и мне внести свой вклад. Уговорила! Внесла! Уложила одну плитку, из которых состоит лестница, ведущая вовнутрь. За две минуты! На совесть! Рабочие сказали, что переделывать не будут. Посмотрев видео с этим всем делом, Албин погрустнел и сознался: проблемы у него есть, да какие! Он подписывался только на строительство стадиона, а на него повесили еще и причал, к которому сюда будут причаливать корабли с болельщиками. Красивая фишка, но не укладывается в сроки, а надо бы – так Путин велел. «А ну-ка покажи мне ту лестницу, где ты плитку клала. Лично за ней следить буду. Если отвалится – голову тебе оторву, а потом оторвут мне», – встревожился он. И ведь пошел, и нашел ту самую лестницу, и даже ее запомнил.

Блаттер-дружба

Пока одни достраивали стадион «Зенит», другие уже вовсю наслаждались высшим обществом друг друга. Матвиенко целовалась с Полтавченко, а Блаттер обнимался с... Платини! Да-да, я была в вип-зале и все сама видела! Они делали это не на камеру (камер там не было), а по велению сердца. Оказывается, Йозеф простил Мишелю все обиды, и два чиновника, которые вершат судьбы мирового футбола и друг друга, вели себя как закадычные друзья. «А это президент ФИФА, – представлял Блаттер кому-то Платини. – Но только оргкомитета по подготовке мундиаля-2018! Ха-ха!» Блаттер и Платини заливисто смеялись и перемигивались. С подошедшим внезапно Путиным он не шутил, но умудрился поправить нашего президента и сделать ему при этом комплимент. «Спасибо, что даете провести чемпионат, – напомнил Путин Блаттеру. – В ходе отборочной кампании пройдет аж 840 матчей...» «Чемпионат ваш, мы вам это гарантируем, – напомнил и Блаттер Путину. – В ходе первого цикла пройдет 850 матчей...» О как. Видимо, Блаттер посчитал в угоду Путину и групповые игры России. Да-да, и мы участвуем в отборе – в товарищеском. Путин, впрочем, этих нюансов не уловил, зато расцвел при виде старого друга. Только Блаттеру он улыбался, только его искренне и крепко обнял. А заметив его братание с Платини, просто изменился в лице и даже вздохнул с облегчением. И тут же уехал прочь из дворца, даже не проследив за жребием хоть одной группы. Зато на лужайке перед дворцом резвились с мячом, пользуясь отсутствием хозяина, все-все-все – от Ротенберга-младшего до Гергиева. И я погоняла мячик с ними прямо под балконом Путина.

Пока все дурачились, глава оргкомитета «Россия-2018» Сорокин рассказывал, какой город осчастливит следующей жеребьевкой в декабре 2017-го.

– И это будет какой-нибудь не особо раскрученный город, чтобы его заодно узнали?

– И это будет Москва! – отрапортовал Сорокин.

Эх, вот ведь не хотят наши продвигать свое. Саранску с Депардье есть еще над чем поработать.

/По корзинам

Европа (УЕФА)

Группа A. Фавориты – Франция и Голландия. Швеция, Белоруссия и Болгария наверняка вмешаются в борьбу за путевку: белорусы уже дважды сенсационно обыгрывали французов. Люксембург – аутсайдер.

B. Португалия уже подыскивает базу для команды в России. В компанию ей достались одни аутсайдеры от Фарерских островов до Андорры.

C. Фаворит – действующий чемпион мира Германии, компанию в этом статусе им составят чехи.

D. Самая интересная группа: сразу 4 команды борются за 1 место – Уэльс, Австрия, Сербия и Ирландия. Больше шансов у сербов.

Е. Самая слабая, но не менее интересная группа. В ней нет ни фаворитов, ни аутсайдеров – Польша, Армения, Румыния, Дания, Черногория, Казахстан.

F. Главным событием для группы станет дерби между Англией и Шотландией, эти матчи наверняка станут украшением всего отборочного турнира, ну а в борьбу за путевку в Россию включатся сборные Словакии и Словении. Сборные Литвы и Мальты смогут только отнять несколько очков у лидеров и тем самым повлиять на расклад в группе.

G. Все решено заранее: с первых двух строчек никто не сможет потеснить Испанию и Италию.

H. Наиболее интересная для нас группа – нам с ней играть товарищеские. Есть шанс взять реванш у Бельгии за ЧМ-2014.

I. Равный расклад, фаворитом выглядит сборная Хорватии, но легкой прогулки никто не гарантирует.

Северная и Центральная Америка плюс Карибы (КОНКАКАФ)

A. Наиболее интересная группа. Фавориту Мексике реальную борьбу может навязать Гондурас. Канада в случае победы сборной Белиза может косвенно повлиять на расклад в группе.

B. Тут наиболее выгодно смотрится блеснувшая в Бразилии сборная Коста-Рики.

C. США не представит труда разобраться со всеми соперниками.

Азия (АФК)

Здесь отборочная кампания уже началась тихо-мирно в марте и без участия России. Как это начали без нас? Дело в том, что в зоне Азии 46 стран, а выйдут в финал всего 4, поэтому им предстоит сыграть друг другом два цикла вместо одного, как в Европе. Чтобы успеть, и начали раньше, а проводили жеребьевку не у нас, так как всем этим странам пришлось бы лететь к нам за свой счет, что накладно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания