Новости дня

15 октября, понедельник













































Евгений Ловчев: Скандал с Суперкубком добавляет неуважения

«Собеседник» №26-2015

Матч между «Зенитом» и «Локомотивом» // Дмитрий Голубович / Russian Look
Матч между «Зенитом» и «Локомотивом» // Дмитрий Голубович / Russian Look

Евгений Ловчев о матче за Суперкубок между «Зенитом» и «Локомотивом» и истинной причине возрождения питерского «Динамо».

В выходные стартовал новый футбольный сезон, причем сразу со странностей. Матч за Суперкубок между «Зенитом» и «Локомотивом» решили провести не на нейтральном поле, а дома у питерской команды.

Если слушать объяснение футбольного руководства – все понятно: хотели играть за границей, но там давали мало денег, на спартаковской «Открытие Арена» отказали из-за концерта, а в Химках слишком много попросили за аренду. В результате – повторение истории с «Уфой», которая в концовке сезона проводила свой «домашний» матч на стадионе «Петровский». Как завершали прошлый сезон, так и начинаем этот. Совершенно очевидно, что это решение было в пользу «Зенита», и то, как оно проведено, добавляет неуважения к футболу среди российских болельщиков. Страна большая, а играть, кроме Питера, негде? Почему бы не сделать это в Астрахани, где только-только проводили финал Кубка России?

Евгений Ловчев / Russian Look

Я так понимаю, что в исполкоме РФС очень рады тому, что убрали Николая Толстых. Те, кто остался в РФС, обо всем между собой договорятся. Эти 30 человек знают, как им развивать футбол, и регламент им не указ.

Точно таким же образом вторая команда «Зенита» – «Зенит-2», где играет молодежь – поднялась на дивизион выше, хотя заняла в своем турнире только второе место и никаких оснований на то не имела. Я ничего не имею против ребят из «Зенита-2», но он должен выходить выше по спортивному принципу. Иначе зачем тогда вообще нужен регламент?

Кроме «Зенита-2», в Питере поднимается еще одна команда – «Динамо». Я уже давно слышал о том, что клуб хотят возродить. С некоторых пор стало понятно, что тот же человек, который финансирует московский клуб – Борис Ротенберг, – будет помогать и финансировать «Динамо» из Северной столицы. Ротенберг сам питерский, и то ли его попросили, то ли он сам решил взяться за этот проект.

В Москве пять серьезных команд, а в Питере только одна. В прошлом сезоне в премьер-лигу пробивалось «Тосно» из Ленинградской области, сейчас протолкнули в ФНЛ «Зенит-2» и взялись за «Динамо». Похоже на то, что там хотят создать второй серьезный клуб. Но вряд ли дойдет до того, что он будет конкурировать с «Зенитом», просто надо где-то обкатывать молодых ребят для основной команды.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку