Семь голов для Сталина. Тайны матча на Красной Площади
«Собеседник» узнал, как готовили знаменитый футбольный матч на Красной площади «Спартака» с его же дублем в 1936 году
«Собеседник» узнал, как готовили знаменитый футбольный матч на Красной площади «Спартака» с его же дублем в 1936 году.
6 июля 1936 года мавзолей Ленина переформатировался в vip-ложу стадиона – на Красной площади состоялся матч, который вывел футбол на новый, государственный уровень. Ведь главным зрителем был сам Сталин! Однако судьба участников после этого сложилась не столь торжественно.
Инициатива шла от «Спартака»
Известно, что вождь народов к народной игре всегда был равнодушен. Фамилию Сталина в историю футбола впишет разве что его сын Василий, создав команду ВВС. Но за 8 лет до этого – в 1936-м – титул главного болельщика делили между собой Лаврентий Берия, курировавший «Динамо», и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев.
– Александр Васильевич Косарев подружился с футболистом Николаем Петровичем Старостиным, и они решили создать спортивное общество, которое было бы параллельно ведомственному «Динамо», – рассказал пресс-атташе Союза ветеранов футбола Борис Духон. – Так появилось общество «Спартак» в 1935 году.
Официально представить команду, а заодно и презентовать Сталину набиравшую популярность игру в мяч решено было на параде физкультурников 1936 года, ответственным за проведение которого был тот же Косарев. Завершать парад должен был матч, состоящий из одного 30-минутного тайма, в котором первая команда «Спартака» должна была сойтись с дублирующей. С какой серьезностью к любым парадам подходили в советское время, хорошо известно.
[:image:]
– Задумок по представлению разных видов спорта было много. Например, по Красной площади двигался автомобиль с закрепленной на кузове площадкой, на которой наматывали круги бегуны, – рассказал Борис Духон. – Была даже мысль возвести у стен Кремля с помощью резиновых конструкций гребной канал, но от нее пришлось отказаться: для этого потребовалось бы отключить на время всю воду в правительственных учреждениях. Футбол же представляла машина, стилизованная под бутсу.
Позже эта самая бутса аукнется Старостину с самой неожиданной стороны. Но переживаний хватало еще в 1936-м – за год до апофеоза репрессий.
Войлочный газон
– Даже молчаливое одобрение Сталина, наблюдавшего с мавзолея, имело бы решающее значение для популяризации футбола в стране, – рассказывает автор книг о советском футболе Владимир Малов. – Однако организовать такой матч было непросто. Что делать, если мяч угодит в мавзолей? А вдруг он попадет в Сталина? Но идею все-таки одобрили. Брусчатку Красной площади решили закрыть огромным ковром из кусков войлока, сшивать которые пришлось самим спортсменам «Спартака». Работали по ночам, когда милиционеры закрывали Красную площадь для проезда. К утру куски будущего войлочного футбольного поля приходилось скатывать в рулоны у стены ГУМа, освобождая площадь, по которой тогда ездили автомобили. За день до парада гигантский ковер был сшит и покрашен зеленой краской. Оставалось только нанести разметку.
[:image:]
Однако войлочное поле призвано было не столько уберечь футболистов от травм, сколько спасти церемонию от плохой «картинки». Вождь не должен был видеть, что футбол – рискованный вид спорта.
Сохранились воспоминания Старостина об инспекции того футбольного покрытия. По его словам, игрок дубля Алексей Сидоров на практике доказывал руководству, что играть безопасно: специально подпрыгивал и падал на глазах у Косарева и сотрудников ОГПУ. На следующий день перед парадом спартаковцы увидели на бедре у партнера огромный синяк, но начальству, конечно, никто ничего рассказывать не стал.
Поскольку «Спартак» должен был показать «товар лицом», у матча был свой сценарий. Заранее были «расписаны» и будущие голы, и то, как они будут забиты: с углового, с пенальти, головой или в падении через себя.
[:wsame:]
– С руководителями «Спартака» было оговорено, что при малейшем неудовольствии вождя Косарев махнет белым платком и матч закончится, – рассказывает Владимир Малов. – Но все прошло по плану: футболисты забили семь голов на любой вкус, в результате чего основа выиграла со счетом 4:3. Сталину все понравилось, игра длилась даже больше, чем изначально было запланировано.
«Награда»
Следующие несколько лет ознаменовались соперничеством «Спартака» и «Динамо» в Кубке СССР, но началось оно именно тогда – на параде 1936 года.
– То, что матч под опекой комсомола проводит «Спартак», не понравилось динамовцам. А вернее, НКВД, в структуру которого входило «Динамо». По их мнению, столь важное мероприятие на Красной площади должны были проводить работники Наркомата внутренних дел, а показывать футбол – соответственно динамовские футболисты, – объясняет Владимир Малов.
Через два года при личном участии Берии был снят с должности и арестован Александр Косарев. Этот факт не мог не сказаться на его окружении, в связи с чем в немилость попали и братья Старостины.
[:wsame:]
Николаю Петровичу было предъявлено шесть статей обвинения, согласно одной из которых он планировал совершить террористический акт против членов политбюро и лично Сталина во время парада на Красной площади. В качестве улики фигурировала фотография: спартаковцы на том самом автомобиле-бутсе проезжают мимо мавзолея. К счастью, это обвинение почти сразу было снято.
Тем не менее остальных показаний хватило для осуждения. После двух лет заключения, в 1944 году, вина со Старостина была снята. Однако на первом плане для государства тогда стояли уже не спортивные победы. А Косарева расстреляли. Про футбол в приговоре не было ни слова...
[:wsame:]