Новости дня

26 сентября, среда








































25 сентября, вторник





Евгений Ловчев: Происходящее с легионерами – безобразие

«Собеседник» №25-2015

Футболист «Динамо» Кристофер Самба // Дмитрий Голубович / Russian Look
Футболист «Динамо» Кристофер Самба // Дмитрий Голубович / Russian Look

Евгений Ловчев объясняет, как ограничение числа футболистов-легионеров позволит встряхнуть сборную РФ накануне ЧМ-2018.

– Президент России Владимир Путин подписал закон о легионерах в российском спорте и наделил Минспорт правом ограничивать количество иностранных спортсменов. Ранее исполком РФС принял формат 10+15 лимита на иностранцев, при котором одновременно находиться на поле могут до 10 легионеров. Теперь РФС, видимо, будет снова собираться, чтобы утвердить уже спущенное сверху требование, – говорит Ловчев в своей в колонке для «Собеседник.ру».

– То, как это у нас происходит – безобразие вообще-то. Дело даже не в том, сколько иностранцев смогут находиться на поле – 6 или 10, – а в том, что осталось две недели до начала чемпионата, а борьба сильных мира сего идет полным ходом. Хорошо еще, что в этом году никто особо никого не покупал. Если бы денег в футболе не стало меньше и от иностранцев многие не начали избавляться еще зимой, сейчас было бы непонятно, как с ними поступать.

Но в первую очередь сейчас надо обратить внимание на положительный момент: на высшем государственном уровне подтвердили, что главная команда страны – это сборная.

Евгений Ловчев / Russian Look

До этого клубы наклонили РФС, чтобы выпускать как можно больше иностранцев на поле. Еще в 2012 году президент РФС Сергей Фурсенко знал, что Кремль хочет видеть соотношение 6+5, и все было вроде бы согласовано, но он очень быстро ушел в отставку.

Сейчас уже всем стало ясно, что сборной нужен приток свежей крови, поскольку мы не можем представить на ЧМ-2018 сегодняшнюю безликую команду, в которой ни одного игрока не можем выделить.

Большинство легионеров, которые выступают в нашем чемпионате, остаются достаточно среднего уровня. При должном доверии наши вполне способны дорасти до их уровня, но уж точно не смогут сделать этого, сидя на скамейке запасных. Сомневаюсь, что, если бы иностранцев на поле в составе «Зенита» было не семеро, а четверо, это серьезно сказалось бы на результате, который питерский клуб год от года показывает в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В 2008 году, когда он выиграл Кубок УЕФА, в составе было как раз трое-четверо иностранцев, лидером из которых был украинец Анатолий Тимощук.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания