Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Евгений Ловчев: Что стоит за договорняками в конце сезона?

«Собеседник» №19-2015

«Зенит» завоевал титул чемпиона России // Russian Look
«Зенит» завоевал титул чемпиона России // Russian Look

Ловчев объяснил, почему матч «Зенит» – «Уфа» – не «договорняк», и рассказал о будущем «Спартака» после ухода Федуна:

– Про матч «Зенита» и «Уфы», после которого питерцы выиграли чемпионство, уже наговорили много. Кто-то прямо указывает на то, что это договорняк, кто-то делает это таким образом, чтобы не попасть под иск.

Но очень часто за договорной принимают тот матч, в котором обеим командам просто выгоден определенный счет – они так и играют. Я видел, что «Зенит» устраивала ничья, и когда «Уфа» забила, питерцы просто докатали мяч. Был похожий эпизод на Олимпийских играх 1972 года. В матче за третье место и нас, и немцев устраивала ничья – вот мы ее и скатали, несмотря на то, что болельщики это заметили и начали кричать с трибун. Но можно ли это назвать договорняком? Ведь прямой сговор отсутствует.

Здесь важно другое – странное решение клубов перенести домашний матч «Уфы» на стадион «Зенита», что и спровоцировало разговоры еще до самой игры: одним нужно очко, чтобы не вылететь, другим – чтобы справить чемпионство на домашней арене.

Похожий перенос был и у «Торпедо», которое сыграло оба матча на спартаковском стадионе «Открытие Арена». Если прошерстить весь этот сезон, наберется масса всего: одна команда играет, не имея своего стадиона, другую переносят, а третья вообще играет дублем. Такого беспредела и таких махинаций еще не было. Продуктивнее было бы спрашивать не с команд, а сразу с руководства РФПЛ, чтобы они нам объяснили, откуда тянется весь этот бардак.

Евгений Ловчев / Russian Look

Разговоры о договорняках начинают обычно всплывать в концовке сезона, когда маленькие клубы вдруг неожиданно начинают играть на равных с грандами. Но причина может быть не только в заговоре.

Я бы тут вспомнил и похвалил на прощание президента «Спартака» Леонида Федуна, который теперь отходит от дел. Это он протолкнул идею сделать так, чтобы не две, а четыре команды оставались под угрозой вылета из премьер-лиги, теперь им не расслабиться.

Многие, в том числе и я, часто критиковали Федуна по ходу его 10-летней работы в «Спартаке». Хотелось бы всех нас предостеречь: его уход еще не означает перемен к лучшему. Армии желающих прийти на его место пока не видно. Будет ли новый человек готов ежегодно выкладывать до ста миллионов евро, содержать клуб, академию и стадион? Вопрос открытый.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!