Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Пускать на футбол по паспортам начнут с 1 марта


Беспорядки болельщиков // Дмитрий Голубович / Russian Look

В целях борьбы с футбольными хулиганами кассы стадионов начнут продажу билетов по специальным документам.

Весной стартует вторая часть чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Однако не всех болельщиков может обрадовать новая — паспортная — система пропуска на стадионы.

[:same:]

— Этот вопрос сейчас находится на последней стадии обсуждения, — рассказал директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. — Соответствующий закон уже находится в Госдуме, он в настоящее время рассмотрен. Кроме того, на этот счет есть рекомендация Совета безопасности РФ, где сказано, что до 1 марта 2015 года необходимо создать единую систему регистрации зрителей при приобретении билетов на соревнования.

— Это не обязаловка: каждый организатор спортивных мероприятий имеет право самостоятельно решить вопрос о том как пропускать на стадионы болельщиков — либо по удостоверению личности, либо без него, — объясняет Мейтин. — Премьер-лига — один из таких организаторов, и она — за пропуск по паспортам. Проблема уже давно назрела. Мы не будем дожидаться формального принятия закона.

Александр Мейтин / Кадр YouTube

Представители РФПЛ и ранее выступали за ужесточения правил доступа на стадионы, однако, по словам Мейтина, инициатива не имела правовой поддержки:

[:rsame:]

— Кроме того, раньше не все стадионы были оборудованны достаточным количеством необходимой техники — не хватало тех же камер. Но сейчас материально-техническая база готова.

Похожая практика несколько лет существовала в Италии. Однако после вмешательства местного агентства по правам потребителей она была отменена. Ещё одним отрицательным фактором усиленного контроля за болельщиками стало резкое падение посещаемости.

Впрочем, РФПЛ такие перспективы не смущают:

— Не думаю, что проверка документов отпугнет нормальных болельщиков, — продолжает Александр Мейтин. — Система будет налажена таким образом, что достаточно будет один раз предъявить паспорт, получить специальную карточку с номером — и в дальнейшем никогда больше не придется использовать оригинал документа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания