Новости дня

24 января, среда





23 января, вторник





























22 января, понедельник











Денис Мацуев о голосовании за логотип ЧМ-2018: Нам просто не оставили выбора!


Замир Усманов / Russian Look

Эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года в России, которая наделала столько шума в Интернете, теперь еще и получила собственное имя — Душа. Но это все равно не спасает ее от все новых и новых насмешек и фотожаб.

Все, кто персонально отвечал за выбор эмблемы, отмалчиваются, отделываясь лишь общими словами. Однако «Собеседнику» удалось встретиться со всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым (он был одним из десяти членов комиссии по выбору логотипа) и расспросить его о неоднозначном решении.

[:same:]

Официальную эмблему турнира — Кубок мира с национальным колоритом — будут отныне печатать на всех мячах, трибунах, сувенирной продукции и так далее. Именно с ней теперь у миллионов любителей футбола по всему мира будет ассоциироваться наш домашний мундиаль.

Логотип сразу же после презентации стал самым обсуждаемым из всех, что были до него. Так что Россия уже до стартового свистка в чем-то впереди! Выбрали то, что выбрали, глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, Игорь Шувалов, Фабио Капелло, Игорь Акинфеев, Олег Добродеев, Валерий Гергиев, Чулпан Хаматова и Денис Мацуев.

— Все [члены комиссии принимали решение о выборе логотипа] по-разному, к нам подходили. Пришел Сорокин, вот этот директор чемпионата мира [на самом деле Алексей Сорокин – глава оргкомитета «Россия-2018», у чемпионата мира директора быть не может, — авт.] и предоставил три варианта. И выбора не было, — согласился рассказать о секретном заседании народный артист России, пианист Денис Мацуев специально для нашего издания. — Они все были одного размера. Это размер – это Кубок мира. Я объясню просто: какие-то там, так сказать, высказывания были, я читал каких-то людей непонятных. Но это неважно. Это прообраз Кубка мира, который дарится победителю, команде. Он был раскрашен в разные цвета.

— А вот другие два, как они выглядели хотя бы примерно?

— Я не помню, какие точно комбинации цветов были. Но этот вот прямо, знаете, сразу врезался в глаза, и самый, он не то, что самый яркий, а он, ну, теплый, что ли. Я не могу сказать, что он какой-то непонятный, это, наоборот, это наши цвета флага, купола какие-то разноцветные.

/ фото автора

(Купола обычно золотые — видимо, Мацуев имел в виду разноцветные купола собора Василия Блаженного.)

[:rsame:]

— Красно-синий — это какие-то холодные цвета. И чисто по живописи...

— Нет, красный он никогда не дает. Да, синий – согласен. Но красный все равно. Красно-синий — это ЦСКА, армия. Наша. Логотип не моего любимого клуба ЦСКА, потому что я «красно-белый» спартаковец. Но, тем не менее, это все равно более самое, такое самое. Вот я на нем остановился. Невозможно сказать, почему. Смотришь на картину — почему она вам нравится? Потому что у тебя возникает какой-то контакт с ней, какой-то химический.

— Но это все рисовали португальцы, вот вы...

— (Шепотом.) Я не знаю, кто это рисовал, я не интересовался.

— То есть вы к этому отношения не имели, никак там не дорабатывали?

— Я... я... Голубого цвета я не поддавал! Ха-ха-ха.

— Так как вы выбирали?

— Я сказал: три варианта. Я просто выбрал один, вот и все.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания