Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Формула-1" в России: что останется за кадром. Репортаж с автодрома в Сочи


Global Look

12 октября Россия впервые примет этап «Формулы-1»: гонка Гран-при России пройдет в Сочи. Корреспондент «Собеседника» заглянул за кулисы и узнал, готова ли наша страна к этому историческому моменту.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Согласно словарю автогоночных терминов, паддок – закрытая для доступа публики территория, где располагаются зоны управления гонкой и прочие рабочие зоны. По факту это ещё и главное тусовочное место для гонщиков, где они обнимают подружек, раздают интервью и допивают остатки нерасплескавшегося шампанского.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Однако во время гонки он превращается в склад таких вот расходных материалов, по цене 800 долларов за штуку.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

«С толкача» болиды, конечно, не заводятся, но при поломке могут передвигаться на трех человеческих силах. Пока что на сочинском автодроме аварий не было, если не считать трех поломок, фигурантом одной из которых стала машина немецкого гонщика «Ред Булла» Себастьяна Феттеля. Пилот во время квалификации не угадал с покрышками, вследствие чего немного подкоптил осеннее сочинское небо.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Ну а от того, что сделал в Квалификации Даниил Квят, схватились за голову не только соперники, но даже члены его команды. Россиянин сенсационно отвоевал себе 5 место на старте гонки, показав свое лучшее время в карьере, и оставил за спиной таких мастодонтов, как Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. В субботу пословицу «дома и стены помогают» не вспомнил только самый ленивый.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

В Формуле добивается результата не один пилот, а вся команда, которая «ведет» его по трассе из своего штаба. Однако после удачной квалификации Даниил пошел не сюда, а отправился принимать поздравления в «Ред Булл», за который будет выступать в следующем сезоне. Учитывая, что его «Торро Россо», фактически, является дублем «быков», то никто не должен был обидеться.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

От ребят из «Феррари» просто так ещё никто не уходил. Несмотря на то, что лучшие годы команды позади, людей в красных футболках или в футболках с изображением Шумахера – большинство. В этом отношении «Красного Барона» ещё не скоро обгонят.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Кстати, цены на фирменную одежду, как и скоростной режим на трассе, не знают ограничений. Но не стоит думать, что покупают гоночные одежды только ярые фанаты «Формулы-1». Во многом продажа атрибутики ориентирована на «чайников». Например у стойки «Ред Булла», чтобы начинающие любители гонок не прошли мимо, продавцы поставили табличку с жирной надписью «КВЯТ».

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Однако, в Паддок Клабе, где собираются ВИПы, самая популярная атрибутика отнюдь не гоночная. Болельщики знают, кого нужно благодарить за организацию в России такого экзотического и дорогостоящего мероприятия, как «Формула-1».

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

В самом помещении Паддок Клаба, расположенного прямо над пит-стопами, лучше не отвлекаться. Механики скручивают колеса и ставят новые быстрее, чем зрителям удается размешать свой латте.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

А вот работа на «Формуле-1» не всегда может быть такой интересной, как отдых на ней же. Некоторым фотографам приходится проводить у подобных технологических отверстий всю гонку, чтобы выхватить в итоге что-нибудь не слишком размытое.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Руль здесь похож на обычный ещё меньше, чем болид похож на автомобиль. Чтобы девайс не угнали, его показывают только из рук.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Поболеть за Квята приехала и знаменитая команда и «Камаз-Мастер», во главе с руководителем Владимиром Чагиным, семикратным победителем ралли-марафонов «Дакар». Коллеги по автоспорту зарулили в бокс «Торро Россо» не с пустыми руками – Чагин захватил с собой миниатюрную модель российского грузовика.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Трибуны сочинского автодрома не слишком популярны. Практически каждый обладатель билета в ложу при разговоре со мной жалел о своем приобретении. По сравнению с зонами свободного размещения (самый дешевый вариант), открывающими вид на длинные участки трассы с мостов и уступов ледового дворца «Большой», фиксированные места на секторе имеют не очень много преимуществ. Но девушки из персонала, однозначно, одно из них.

/ Дмитрий Соколов / «Собеседник»

Так выглядит Олимпийский парк по время проведения в нем «Формулы-1». После того, как заканчиваются соревнования, начинаются песни. Глядя на это фото, можно предаться ностальгии. От этого удерживает только тряпочный огонь.

/ Global Look

Не стоит думать, что с наступлением темноты жизнь на Автодроме останавливается. Ночью проходит репетиция церемония открытия. Воскресенье – самый ответственный день Гран-при России, в Сочи прибывает главный организатор мероприятия, он же – президент РФ. Волонтеры отрабатывают растягивание многометрового флага России почти до 00:00. Организатор по громкой связи уговаривает их не раздражаться и собраться для последнего рывка.

Глядя на некоторые элементы репетиции типа казачьих плясок с папахами и саблями, кажется, что постановщиками было принято мудрое решение не тратиться и воспользоваться реквизитом с церемонии ОИ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания