Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Ловчев: Кто выиграет чемпионат России по футболу 2014/15?

Собеседник №29 '14

1 августа начинается чемпионат России. Кто его закончит на первой строчке – говорить рано, но ясно, что, кроме клубов Москвы и Петербурга, на это никто претендовать не сможет, – считает известный футбольный эксперт Евгений Ловчев.

– Пока что командам не удается подогреть интерес к чемпионату громкими международными переходами в стиле Это’О и Халка – те клубы, которые могут себе позволить потратить десятки миллионов евро, уже переболели таким способом комплектования. Стало очевидно: кто бы к нам ни приезжал, будь он хоть Месси, с него в течение нескольких месяцев стирается весь лоск и глянец европейского футболиста.

У комментаторов даже появился такой термин – «обрусеть». От звезд особо никто не требует выпрыгивать из штанов, сами себя заставить они не могут, поэтому, будучи игроками хорошего европейского уровня, у нас в стране просто начинают деградировать.

Кроме того, пример ЦСКА, который выигрывает два последних года, показывает: можно побеждать и без громких покупок. Если армейцы удачно выступят в третий раз – не избежать разговоров о приглашении Слуцкого в сборную. Но сразу скажу: не факт, что у него с национальной командой что-то сложится.

Со сборной ломали голову и Газзаев, и Семин, и Романцев, который выиграл подряд 9 чемпионств, а не то что три. Все зависит не столько от тренера в данном случае, сколько от того материала для работы, который будет у него на руках. Мы считали, что Капелло – это «старик Хоттабыч», который придет и сделает нас чемпионами мира…

12 острых вопросов о сборной и российском футболе, которые проигнорировал Фабио Капелло

Чем чемпионат по-настоящему интригует, так это новичками. Все команды, пробившиеся в премьер-лигу – «Арсенал», «Торпедо», «Уфа», «Мордовия», – более-менее с именем, чего стоит один только вернувшийся после 7 лет прозябания московский «черно-белый» клуб.

Кто закрепится – трудно сказать. Они не обладают финансовыми возможностями для того, чтобы кем-то усилиться. Не от хорошей жизни Аленичев и его «Арсенал» из Тулы пошел по пути русского клуба, заявив, что в команде не будет ни одного иностранца. Но если получится выстрелить – будет красиво, в укор всем остальным, мол, вы хотите только деньги тратить, а не работать. Надеюсь, он или «Торпедо» закрепятся в середине турнирной таблицы, потому что то болото между московскими клубами и явными аутсайдерами, которое настаивается там годами, надо уже хорошенько растрясти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания