Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Владимир Абрамов: Российские футболисты – не самые жадные до денег, но...

Собеседник №27 '14

Футболисты сборной России по футболу // РИА "Новости"

Фабио Капелло перед чемпионатом мира по футболу-2014, который сборная России с треском провалила, посетовал: жаль, что российские футболисты не выступают в сильных европейских чемпионатах. В чем подвох подобных рассуждений, объясняет известный фубольный агент Владимир Абрамов.

– Наблюдение интересное, вот только сперва надо понять: хотят ли этого сами наши горе-игроки? Их и здесь неплохо кормят. Капелло однажды, не подумав, публично похвалил Кокорина, и молодому форварду сразу нарисовали сумасшедшую зарплату в «Динамо» – 5 миллионов евро в год. При этом, перейди этот футболист в условный лондонский «Арсенал», не получил бы больше двух.

Второй момент: когда футболисту предлагают новый клуб, первое, что его интересует – гарантии места в основном составе. Член команды, которая показала себя на чемпионате мира хуже унылой Греции, вряд ли может на это рассчитывать, значит, придется пробиваться со скамейки запасных.

Если план не сработает, он может вообще всего лишиться, оставшись без шансов вернуться даже в родное «Динамо». Я не говорю, что наши футболисты – самые жадные до денег, но переезд в Европу в сложившихся условиях – действительно огромный риск для них и их семей, привыкших к определенному уровню жизни.

Они вовсе не были бессребрениками в 2008 году, когда после удачного Евро в английские клубы отправился целый десант из Павлюченко, Аршавина, Жиркова и Билялетдинова.

Но тогда их спасала репутационная «подушка безопасности» – людей, которые обыгрывали голландцев и выходили в полуфинал, просто так в запасе не замаринуешь. Постепенно они все равно сели на лавку, показав, что бронза Евро была прыжком выше головы.

Сейчас наша сборная никуда не прыгнула. Она осталась на месте, и за последние пару лет изменился только возраст наших футболистов.

Поэтому вопрос об отсутствии наших игроков в Европе стоит переадресовать самому Капелло.

В конце концов, итальянец мог бы устроить того же Кокорина в «Милан» благодаря своим связям. Да и мы со своей стороны с президентом клуба Берлускони как-нибудь договорились бы.

А так это все пустые отговорки. Лет 10–15 назад жаловались на то, что вся наша сборная играет за рубежом, поэтому, когда приезжают, не понимают друг друга на поле, сейчас говорят: проблема в обратном.

Пора смириться: на ближайшие годы российские футболисты – это тот крест, который предстоит тащить нам самим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания