Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему Испания и Англия провалились на Чемпионате мира по футболу-2014


Global Look Press

Унизительные результаты Испании (1:7 за две встречи), провальные игры Англии (дважды по 1:2) и неожиданная победа Коста-Рики над Италией (1:0), которая поставила «скуадру адзурру» на грань досрочного вылета (или кто-то сомневается, что Уругвай с Луисом Суаресом не отдаст победу задарма?!) – все это заставило многих ахнуть: дескать, что же творится?!

Только за сию пятницу я слышал это с полдюжины раз. А на самом-то деле было б чему удивляться…

Чем больше шкаф, тем громче он падает – да, но даже будучи по своей увлеченности почти маниакальным архивариусом, я и без справочников припомню, что за последние два с лишком десятка лет, что я в здравом уме воспринимаю футбол, хворобность иного гранда – дело ежетурнирно тривиальное.

И вообще, как правило, те, кто сейчас снова задается тем вопросом, что озвучен выше, первыми же все это забывают. Ну что же, и склероз в известной степени счастливое заболевание: каждый день – новости…

Меж тем четыре года назад со скандалом раскололась и провалилась Франция, последнее место в группе заняла та же Италия; на Евро-2012 от всех своих соперников огребла Голландия; в 2008-м снова шокировали французы, четырьмя годами ранее не у дел остались те же испанцы, итальянцы и даже немцы… Продолжить?

Тенденция очевидна, как и ее объяснение: в скоротечном турнире, где каждый неудачный матч словно, как в той песне, расставание: маленькая смерть и даже страшнее; всякая потеря очков голит твою команду и помогает драть лыко конкурентам, любое спроворенное аутсайдером очко приоткрывает тому дверку в кладовую сенсаций и обезноживает фаворита, всякий забитый гол, словно комариный звон, с разной полярностью въедается в мысли участников встречи…

Будет, наконец, и того, что найти правильную мотивацию на пяток матчей, если кто забыл, получилось даже для совсем неприспособленной, как раньше думалось, для того команды – сборной России.

Нет, конечно, формальных причин можно изыскать вдосталь. Кого огонь внутренних конфликтов испепеляет (как только они в отборочном турнире умудряются не фрондировать?!). У кого урожай «золотого поколения» перезрел и протух (и даже лучшему тренеру мира, как видно, такая картошка не по зубам [«Картошка» – прозвище Висенте дель Боске, главного тренера сборной Испании, чемпионов мира-2010 – Ред.]). Кто дружно пал жертвой войн за миллионы на клубных фронтах. А кому, в конце концов, просто больше везет. Не говоря уже о банальных тактических игровых промахах – но это, извините, тема для докторской диссертации, а не колонки…

…Нет, Италия, конечно, побарахтается, да и Португалия, если кому невдомек, покамест проиграла лишь единожды. Но когда через пару недель к нам подкрадется плей-офф, то Бога ради, не делайте вид, словно будете потрясены и тамошними результатами.

Уж там-то кому-то суждено вылететь прилежнее того анекдота про динозавра, которого либо встретишь, либо не встретишь…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания