Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Евгений Ловчев: Самые важные события первого тура ЧМ-2014

Собеседник №23 '14

Болельщики // Global Look

Чемпионат мира в Бразилии отменил сон. Но уже после первых дней стало понятно: не жалко. Отоспимся дома. Спешу поделиться с читателями «Собеседника» своими первыми впечатлениями из будущей копилки воспоминаний.

Главный курьез мундиаля

Сборная Бразилии вышла на матч-открытие против Хорватии и сразу же забила. Сама себе. Не самое приятное ощущение, особенно когда это происходит в важном матче. Но Марсело, кажется, даже не переживал, сделал вид, что ничего не случилось.

Команда его поддержала, центральный защитник Силва похлопал доверительно по плечу – мол, успокойся. В итоге все действительно успокоились и довели дело до 3:1 в свою пользу.

Если есть уверенность в своих силах – никакая оплошность не собьет с истинного пути. Это к вопросу о том, что сотворил в игре с Южной Кореей Акинфеев.

О капитуляции чемпиона

Не надо зацикливаться на том, что мы увидели в матче Голландия – Испания (5:1). Это не означает, что действующий чемпион в один день разучился играть в футбол. Испанцы побеждали так часто (Евро-2008, 2012, ЧМ-2010), что у них уже просто притупилась бдительность.

Плюс явный тренерский промах с выбором вратаря: Касильяс очень мало играл в этом году. В остальном у них команда слаженная, уверен: выйдут из группы и будут претендовать на золото.

Подросшие «карлики»

Сегодня те, кого обычно обзывают футбольными «карликами»: Коста-Рика, Австралия и даже Гондурас, оказались способны не только достойно держать удар, но и побеждать. Очень многое изменилось.

Сильнейшие лиги Европы наводнены игроками из всех частей света. Но тем не менее надо посмотреть, что с этими командами будет во вторых и третьих матчах. Могут и посыпаться.

Об игре

Согласен с теми, кто заявляет, что не было на чемпионатах мира более яркого начала. Я помню все начиная с 1966 года. Долгое время Европа насаждала совсем другой футбол: если выигрываешь – отойди назад и держись за счет зубами.

Так получилось, что сейчас многие звезды травмировались прямо накануне старта – практически в каждой сборной есть как минимум один свой непоехавший «Широков», которого заменили дублером. Молодой футбол дает хорошее зрелище.

Я так часто засыпаю, смотря первенство России, но сейчас «в обратку» развивается бессонница, когда на полях прорастает такой футбол.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания