Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Александр Панов: Причины провала "Спартака" - в Карпине и легионерах


Александр Панов // fc-zenit.ru
Александр Панов // fc-zenit.ru

В российской футбольной премьер-лиге завершился очередной сезон. О его сенсациях и неудачах, провалах и открытиях, а также героях и неудачниках рассказывает знаменитый в прошлом футболист, бывший игрок сборной России Александр Панов.

- ЦСКА, обыграв «Локомотив» в Химках, второй сезон подряд стал чемпионом России. Как вы думаете, за счет чего именно подопечные Слуцкого смогли оказаться в турнирной таблице выше всех?

- «Красно-синие» недобрали большое количество очков в начале чемпионата.  Неудачное начало удалось компенсировать длинной дистанцией. Молодцы! Несколько побед подряд, конечно, делают честь клубу. Поэтому они чемпионы!

- ЦСКА набрал большее количество очков в весенней части чемпионата. Вылет из еврокубков так помог армейцам или все дело в вернувшихся в строй лидерах команды?

- Скорее всего, помогло возвращение в строй лидеров команды. Тот же Думбия вернулся, поправились другие футболисты. Дзагоев уже играл. Вообще здесь заслуга всего коллектива. Вылетели из еврокубков они давно, а чемпионами стали только в самом конце. Так что разница тут большая.

- Насколько велика заслуга Леонида Слуцкого в этом успехе?

- Заслуга его и всего тренерского штаба, конечно, велика. Коллектив начинается с головы, а голова - это тренер. Как тренер себя ставит, так команда и играет. Так что заслуга огромная.

/

- Тем временем главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш посетовал, что его команда упустила чемпионство в том самом матче с «Динамо». Не показалось ли вам, что питерцы после гола в тот день почувствовали себя слишком расслабленно и серьезно за это поплатились?

- Такой вариант исключать нельзя. Но то, что проиграли чемпионство в матче с «Динамо» - это точно.

- Сильно заметна разница между старым «Зенитом» и новым?

- Игроки те же, только по-другому стали играть. Уже заметны какие-то новые видения Боаша, но что-то конкретное можно будет сказать только в следующем сезоне.

- Перед возобновлением чемпионата в борьбе за первое место вы ставили на «Спартак». С чем именно вы связываете такое провальное выступление красно-белых этой весной?

- Трудно предположить. По тому, как заканчивался круг, «Спартак» выглядел вполне неплохо. И очки набирал, и график впереди их ожидал вполне нормальный. Но не знаю, что у них там произошло. Разлад произошел, видимо, в команде.

Карпина сняли, и вот из-за этого все пошло-поехало. «Спартак» стал постепенно сыпаться, к сожалению. Но это футбол. Здесь нет мелочей. Поэтому, наверное, вина и всех игроков, и тренерского штаба в том, что так неудачно команда закончила выступление в чемпионате. Хоть и порадовали последней победой, но она всего лишь оказалась подслащенной пилюлей.

Валерий Карпин / Russian Look

- Многие бывшие спартаковцы не верят в Гунько, ссылаясь на отсутствие опыта. Как вы считаете, какой тренер сможет наладить атмосферу и игру команды в будущем сезоне?

- Пока кандидатов особо я не вижу, кроме Аленичева. Но, надеюсь, подпишут хорошего тренера, который подойдет команде. В принципе футболисты неплохие собраны в клубе.

- Как вы относитесь к критике легионеров в «Спартаке»? Оправдана ли она? Бывший спартаковец Артем Дзюба, например, недавно сказал, что в коллективе есть даже их собственная группировка.

- Ну конечно, легионеров понять можно. С одной стороны, они по-русски не говорят, и поэтому будут общаться только на своем, в кругу своих. Отсюда и неподъемность команды, потому что команда - это одно целое, одна семья, и по-другому быть не может. И из-за этого такой сыр-бор и происходит.

Артем Дзюба / Russian Look

- Кстати, удивлены были, увидев в этом сезоне такую результативность от Дзюбы в составе «Ростова»?

- Ну, можно его поздравить, молодец! Футболист с умом, доказал прежде всего самому себе, что рано его списывать со счетов.

- Жано Ананидзе также проявил себя очень ярко в аренде и завоевал с «желто-синими» Кубок России. Получается, это уже тенденция - уходишь из «Спартака», значит, скоро что-то выиграешь?

- Да, много уже таких случаев. И в «Базеле» арендованный игрок выиграл золотые медали. Наверное, это какое-то стечение обстоятельств, но футболисты, которые не играют, они теряют форму и навыки. Поэтому, конечно, игрок должен играть в футбол. Жано - футболист индивидуальный. Игровое время ему необходимо иметь.

- «Ростов» добивался результата прежде всего за счет спартаковцев. Наверное, трудно будет без них показать что-то толковое ростовчанам в Лиге Европы?

- Футбол - это непредсказуемая игра. Я думаю, «Ростову» по силам достойно выступить в Лиге Европы.

Леонид Кучук / Russian Look

- «Локомотив» в этом сезоне показывал очень стабильный футбол и уверенно шел к своему чемпионству. Что случилось с железнодорожниками в последних турах?

- Повлияло большое давление. И, конечно, чудес не бывает в футболе. Команда малоопытная в плане борьбы за чемпионство. Где-то сказалась напряженность, поэтому была допущена такая ошибка в Ростове-на-Дону. Все равно я считаю, что 3 место - это отличный для них результат. Чтобы бороться за более высокие цели, нужно для начала попасть хотя бы в призеры.

- Можно ли сказать, что Леонид Кучук - это тренер, которого давно ждали в московском клубе?

- В принципе, да. Кучук показал хорошую работу, сплотил коллектив. Это очень важно в борьбе за чемпионство. Плюс доверие руководства оправдалось. Кучук оказался тем тренером, который способен с «Локомотивом» решать большие задачи.

- «Анжи» и «Волга» действительно показывали самый слабый футбол в этом сезоне?

- Не скажу, что показывали самый слабый футбол. Играли они неплохо,  просто не везло в каких-то матчах. Где-то неудачи, поражения сказались на настрое. И конечно, команды, которые обречены, играют уже без огонька в глазах. Это сложно - вылетать, но такой результат, наверное, закономерен.

- Какая команда в этом сезоне добилась наибольшего прогресса в игре? Кто вас больше всех удивил?

- Честно говоря, меня никто не удивляет. По матчам, которые я видел, мне нравился тот же «Ростов», хорошо играл, «Краснодар» показал достойный футбол, «Амкар» с Черчесовым был очень полезным, были команды в этом чемпионате неплохие и показывали хороший футбол. Тот же «Урал» выглядел симпатично.

ФК "Торпедо" / torpedo.ru

- Впереди решающие битвы сезона – стыковые матчи РФПЛ и ФНЛ. По силам ли «Торпедо» справиться с «Крыльями Советов»?

- Будем надеяться на то, что это произойдет. Но у «Крыльев» состав для Премьер-лиги  достаточно боевой. Сможет ли «Торпедо» навязать свою игру и сделать то, что они планируют? Верю в «Торпедо», хотелось бы, чтобы команда вернулась в Премьер-Лигу.

- То есть будете болеть за москвичей, за которых играли в свое время?

- Конечно!

Павел Панфилов, студент ИГУМО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания