Новости дня

24 октября, вторник













23 октября, понедельник































Как наказать "Зенит" за унижение от "Динамо" и новый фанатский беспредел


Не берусь гадать, чего в конечном итоге добьется Станислав Черчесов в «Динамо», но с сего дня я глубоко убежден: кинуть «Амкар» и отказать «Спартаку» ему стоило уже только ради того, чтобы закрутить такую интрижину.

В матче 29-го тура «Зенит» из Санкт-Петербурга на стадионе «Петровский» проиграл московскому «Динамо» 4:2. Хотя и этот результат, возможно, не является окончательным: из-за того, что десятки фанатов сине-бело-голубых сперва застили дымом всю арену, а затем, на 87-й минуте, выскочили на поле, игра была прервана, а затем прекращена окончательно.

Первым отличился игрок хозяев Мигель Данни, а затем голы клепали только динамовцы – Артур Юсупов, Леандро Фернандес, Кристиан Нобоа и Кевин Кураньи. Последнее слово, впрочем, осталось за «Зенитом» - второй мяч своей команды забил Александр Кержаков.

На момент начала матча – в 13:30 воскресенья, 11 мая, наличие чемпионского титула в руках «Зенита» было, казалось, уже свершившимся и неоспоримым фактом. Заслуженно или не очень – впереди еще последний тур, чтобы разобраться во всем до конца. 

Но то, сколь быстро команда почти безгрешного доселе Андре Виллаш-Боаша слетела с качелей, которые едва шатнулись после нелогичного (и тем-то уж болезненнее фиаско) гола Артура Юсупова, сколь скоро обезножило нападение, сорок минут вариативно разбрасывавшее всю защиту «Динамо», сколь забаевала полузащита, прежде в два-три касания проходившую среднюю линию…

И, наконец, как проворно скисла защита, только-только сверхнадежно рубившая все потуги Кевина Кураньи сотоварищи… Как говорил герой одного знаменитого фильма – какие ж мы после этого интеллигенты в замшевых ботинках?

Ну и кстати об интеллигентах – не хотелось бы касаться этой темы, но из-за решения судьи, не позволившего официально запротоколировать позор «Зенита», ее не обойти.

Догадываюсь, какое решение примет по итогам поведения болельщиков всевозможные комиссии – не раз и не два высшие спортивные чиновники плевали на всех и вся, включая здравый смысл, и проявляли максимальную нежность по отношению к «Зениту», уверяя меж тем, что питерцы-де взяты на цугундер, и если еще только раз… 

Результат в любом случае пересмотрен если и будет, то несудьбоносно: доигрывать ли эти злосчастные три минуты в другой день, завершить ли матч без довеска мучений, вписать ли техническое поражение 0:3 – все одно «Зенит», повторюсь, проиграл. 

Но поражение поражению может быть рознь. Кое-кому стоит лишь набраться смелости и беспредельного разума и снять с несостоявшегося чемпиона три очка. Именно сейчас, перед последним, решающим туром сезона. Безо всякой прокрастинации и самообмана. Но…

…Из-за ситуации на Украине в лексикон обычного русского человека прочно вошло понятие «нелегитимный». Говорят, что спорт – это тоже жизнь, но если это так, то почему нельзя утвердить понятие о нелегитимном по всем параметрам (игровым и морально-этическим) чемпионе и преградить ему путь к незаслуженной короне?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания