Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















5 шагов "Манчестер Юнайтед" в пропасть


На этой неделе, 25 февраля, «Манчестер Юнайтед» потерпел поражение в выездном матче 1/8 Лиги чемпионов УЕФА («Олимпиакос» выиграл всухую — 2:0) и оказался на грани провала в главном клубном турнире Европы. Не все ладно у МЮ и в национальном первенстве: после 27 туров английской Премьер-Лиги команда Дэвида Мойеса находится на шестом месте, и отрыв от зоны Лиги Чемпионов составляет 9 очков.

Как так получилось, что великий клуб не защищает свой титул чемпиона, а лишь борется за попадание в первую четверку?

Шаг первый: Удержали Уэйна Руни.

В конце 2010 года нападающий МЮ Уэйн Руни, любимец болельщиков и честный трудяга, неожиданно заявил о том, что он не исключает для себя возможности перехода в другой клуб — и даже в ненавистный МЮ «Манчестер Сити». После этого в течение двух месяцев вопрос об уходе англичанина из клуба был открыт, и только ценой долгих и мучительных переговоров Руни удалось удержать в клубе. Через три года ситуация повторилась почти точь-в-точь, и снова руководству красных дьяволов и Дэвиду Мойесу пришлось попотеть, чтобы Руни продолжал играть в красной футболке. После подписания нового договора Руни будет зарабатывать 300 тысяч фунтов стерлингов в неделю, а после ухода Неманьи Видича в следующем сезоне он ещё получит и капитанскую повязку.

Это — принципиальная ошибка МЮ. Если игрок больше не хочет играть в клубе, то удерживать его, поддаваясь на «зарплатный шантаж» — значит только распылять трансферные ресурсы, которые можно было бы потратить иначе. Например, купить защитников или хавбеков. А молодых и талантливых форвардов у МЮ хватает и без Руни: Уэлбек, Чичарито, Македа (до того момента, пока итальянца окончательно не продали).

/ Global Look Press

Шаг второй: Купили Робина ван Перси.

Ещё в начале 2012 года «канонир» Робин ван Перси решил покинуть Лондон в надежде завоевать звание чемпиона Англии в каком-то другом клубе. Старый лис Фергюсон купился на уловку Венгера, как ребёнок! «Стеклянный», нестабильный и непредсказуемый Робин ван Перси мог более половины сезона находится в лазарете не слишком удачливого «Арсенала», выходя затем на поле в 5-10 играх. Похожая ситуация складывается в текущем сезоне в МЮ.

Да, Робин классный нападающий, но ему уже за 30! Да, он наколотил чертову прорву мячей в прошлом сезоне, но вся команда играла на своего именитого новичка, которого уж больно подозрительным образом, каким-то чудом обходили травмы. А в этом сезоне ван Перси внезапно травмировался — и пропустил чуть ли не месяц именно в тот момент, когда его игровых качеств больше всего не хватало клубу. Не правда ли, весьма странно для нападающего, на которого возлагаются большие надежды?

/ Global Look Press

Шаг третий: Купили вратаря, но забыли про защиту.

С уходом Эдвина ван дер Сара в МЮ закончилась целая эпоха. Такие вратари не валяются под ногами, и заменить голландца Фергюсону было непросто. Почти сразу были куплены голкиперы мадридского «Атлетико» и норвежского «Олесуна», Давид де Хеа и Андерс Линдегор. На де Хеа Фергюсон делал особую ставку, постоянно рассказывая журналистам, что испанец — это второй ван дер Сар. Несмотря на то, что в первых матчах лучше себя проявил Линдегор, Фергюсон его видел только в качестве дублера де Хеа, а между тем датчанин был ближе к тому, чтобы стать если и не вторым ван дер Саром, то уж вторым Шмейхелем точно. В результате ситуация с полирующим лавку талантливым Линдегором и неуверенным, «сырым» де Хеа поставила главный рубеж обороны красных дьяволов в смертельную опасность, что текущий сезон красноречиво и демонстрирует.

Но «вратарская проблема» здесь меркнет в сравнении с проблемой защиты. Гениальный дуэт Фердинанда и Видича в центре защиты казался незыблемым и непробиваемым в течение пяти лет — до того момента, пока гвардиоловская «Барса» не растерзала МЮ в финале Лиги чемпионов в 2011 году. Это был серьёзный звоночек, но все трансферные усилия на тот момент были брошены на поиск нового вратаря, нападающих и Бог весть еще кого. В результате к текущему сезону центр обороны чемпионов Англии оказался полностью оголен — старые и подверженные травмам Видич и Фердинанд уже не могут справиться с молодыми и техничными азарами и старриджами. А заменить их реально некем. Из-за этого команда находится на позорном для себя 6 месте в чемпионате и имеет весьма приблизительные шансы даже на то, чтобы пробиться в первую четверку.

/ Global Look Press

Шаг четвертый: Потеряли полузащитников-ветеранов.

Летом 2009 года Криштиану Роналду был куплен мадридским «Реалом» за рекордные деньги. Левый фланг оказался оголен, но на выступления манкунианцев это не повлияло — команда и в следующем году, и через год сумела достаточно легко дойти до финала Лиги Чемпионов, а игра Нани, Валенсии, Кагавы и Янга не вызывала никаких вопросов. Но в текущем сезоне начались проблемы. Почему?

МЮ играет фактически без плеймекера. Перед самым уходом Пола Скоулза на пенсию Фергюсон пытался наигрывать на его позиции Руни, но из этой затеи ничего путного не вышло, и ветерана пришлось звать на помощь — камбэк Скоулза был абсолютно вынужденной мерой, на которую сэр Алекс никогда бы не решился, имей он еще одного такого полузащитника такого же класса. Оставшиеся хавбеки (Кэррик, Клэверли, Феллайни) и близко не могут сравниться со «старой гвардией» (Гиггз, Скоулз, Бекхэм, Кин). Светлым пятнышком в черном омуте манкунианской полузащиты выглядит Янузай, но он еще слишком молод и неопытен. Большие надежды возлагаются на Хуана Мату, но испанец до сих пор, кажется, не понял, почему его продали в МЮ, ведь он собирался дальше играть именно в «Челси».

/ Global Look Press

Шаг пятый: Стали искать «врага номер один».

Так кто же виноват в том, что МЮ находится в таком положении? Никчемный, не выигравший ни одного трофея с «Эвертоном» Дэвид Мойес, пришедший на смену увешанному медалями Фергюсону и ставший в глазах большинства болельщиков клуба настоящим могильщиком «красных дьяволов»? Или всё-таки старое руководство в лице великого и ужасного сэра Алекса Фергюсона? Сама фигура маститого специалиста, его авторитет в спортивной среде не давали футболистам расслабляться, и все это помогло завоевать чемпионство в прошлом году. У нового тренера шлейфа побед действительно нет, но все текущие проблемы клуба кроются не в его работе.

/ Global Look Press

Все этапы разрушения команды, которые мы обозначили выше, появились не с приходом Дэвида Мойеса – они проявились еще при Фергюсоне, и не за два дня до его ухода из клуба. Шотландец оставил команду в не лучшем виде и знал это, но все шишки сыплются в основном на его соотечественника, в данной ситуации выступающего «козлом отпущения» именно грехов Фергюсона. Даже Моуринью или Гвардиола, займи они место тренера МЮ летом, пришли бы к текущему туру практически с таким же количеством очков, которое есть у МЮ сейчас.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания