Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему фанатские погромы не остановить?


Болельщики //

Погром на матче между «Спартаком» и «Шинником» в Ярославле – это не нечто из ряда вон выходящее, как выяснил «Собеседник». Обычное, можно сказать, дело. Такие погромы там уже были. И будут еще. Если следствием скандала станет лишь наказание команд.

Болельщики в Ярославле куражились здесь и в 2001-м, и в 2006-м, и в 2008-м – это если вспоминать только приезды «Спартака». Древний город – вообще одна из любимых точек на карте России для московских болельщиков. Четыре часа от столицы по железной дороге – достаточно близко, чтобы собрать внушительный десант, и достаточно далеко, чтобы устроить организованный выезд со всеми вытекающими… Точнее, конечно, втекающими – в горло фаната жидкостями.

– Спартаковские болельщики накладывали себе гипс и в нем, а также в интимных местах проносили файеры, – сообщил журналистам начальник УМВД РФ по Ярославской области Николай Трифонов после беспорядков.

Спеша обуздать разыгравшуюся фантазию полицейского начальника, заметим, что обычно файеры без труда проносят в обуви, поскольку ботинки на стадионе снимать никто не заставляет. А что касается Ярославля, то, к стыду местной полиции, там бывает не обязательно даже расстегивать сумки.

– Нацистский флаг появился лишь по той причине, что исполнители понимали: они останутся безнаказанными, – считает Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков.

Стадион «Шинник», открывшийся в 1957 году, не проходил через полную реконструкцию еще ни разу. На сегодняшний день всего четыре рамки металлоискателей готовы обслужить 15 тысяч фанатов-гостей. Полиции во избежание давки приходится закрывать глаза на нарушение статей 114 и 121 дисциплинарного регламента РФС – попадание пиротехники, нацистской символики и других неуместных предметов на трибуны.

Кроме того, невысокие борта трибун без козырьков дают возможность особо отчаянным буквально взбираться на матч снаружи, минуя контроль. Экстремально, но таким способом на стадион реально пронести даже тротиловую шашку.

Несмотря на все это, «Шинник» заманивает московские команды своим ровным зеленым газоном, предлагая себя вместо закрытого на реконструкцию стадиона «Лужники». Если Москва не устоит, «файер-шоу» на трибунах будет продолжаться.

Читайте также:

Датская полиция поведала, что предприняли болельщики ЦСКА, летевшие в Манчестер, когда в Копенгагене их сняли с рейса

"Зенит" - "Порту": Трудовая ничья как предчувствие позора?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания