Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Как спасти мадридский "Реал": 4 главных пункта


Подводя итоги эпохи Жозе Моуриньо в «Реале», которая подходит к концу – самый без сомнения харизматичный тренер современности оставляет солнечный Мадрид и возвращается назад в будущее, в лондонский «Челси» – мы составили виртуальное напутствие Моуриньо своему сменщику.

Эта отставка назревала давно, а после провала нынешнего сезона и вовсе стала очевидна. За три года в «Реале» он завоевал всего лишь три трофея с клубом, состав которого пестрит звездами. Так к чему же пришел «мистер» и что оставляет после себя?

Во-первых, необходимо наладить атмосферу в команде. Мануэль Пеллигрини не оправдал аванса, выданного ему Пересом. Чилиец столкнулся с проблемой взаимоотношения со звездами уровня Роналду и Кака. За год он не смог наладить эти отношения и заставить их действовать едино. В теории такой человек как Жозе Моуриньо не должен был столкнуться с подобной проблемой. В Интере ему приходилось «укрощать» таких игроков как Ибрагимович и Балотелли. В «Реале» всё оказалось сложнее. Испортив отношения с половиной команды, он демонстративно продолжал гнуть свою линию и не собирался идти на компромиссы. Он не уходит, он бросает надоевшую игрушку, не пожелавшую играть по его правилам.

Во-вторых, вернуть мотивацию и победный настрой. Безусловно, были и плюсы пребывания Жозе Моуриньо на Сантьяго Барнабеу. Ненадолго, но гегемония «Барселоны» была сломлена и «сливочные» показали, что способны крушить своего главного соперника. Возвращенное чемпионство в прошлом сезоне и кубок Испании с Суперкубком, завоеванные ранее, были перечеркнуты провалом в нынешнем сезоне. Отданное чемпионство, разгром в полуфинале Лиги чемпионов и проигранный кубковый финал «Атлетико». Это мало соответствует амбициям игроков и руководства «Реала». Периодами команда показывала отличный футбол и взаимопонимание на поле, но надолго их запала не хватало. Они обретали уверенность в своих силах, но стоило всем заговорить вслух о шансах команды на очередной трофей и они с грохотом падали.

В-третьих, сохранить состав. Три кита, на которых строится игра «Бланкос» - Касильяс, Рамос и Роналду. В период трансферов слухи о возможных переходах летят со всех сторон. В «Реал» люди не только приходят, но и уходят из него. Костяк команды необходимо сохранить, как и не отпускать игроков, которые удачно вписываются в схему королевского клуба. При Моуриньо раскрылись такие игроки как Кальехон, Варан, Марсело и вообще, то, как он работает с молодежью должно стать примером другим клубам. Но также необходимо решить проблему с засидевшимися Кака и Ди Марией, непостоянной атакой в лице Игуаина и Бензема и позицией основного голкипера. Усиление команде тоже не повредит. В общем, работы новому наставнику на трансферном рынке хватит.

В-четвертых, нужно вернуть титулы и доверие болельщиков. В последние годы «Реал» уступает в популярности и результативности «Барселоне». Каталонцы не тратят таких огромных денег на игроков как «Реал» и побеждают. На фоне проблем «сливочных», клубу еще работать и работать. Первые шаги к перестроению команды сделаны, осталось грамотно завершить путь.

А нам остается лишь пожелать удачи «мистеру» в его новой старой команде и ждать очередного наставника мадридского «Реала». Именно на его плечи ляжет нелегкое восстановление команды после ураганной эпохи Моуриньо.

Читайте также:

Почему Жозе Моуриньо наехал на Икера Касильяса?

Полиция раскрыла покушение на тренера Жозе Моуриньо

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания