Новости дня

11 декабря, понедельник




10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота


















Виталий Мутко: Медальный план на Олимпиаду в Сочи-2014? Хватит надеяться на чудо!

0

Как правило, медальный план раскрывают за год до Олимпийских игр, но мы его так и не дождались. В отсутствие официальных заявлений корреспондент «Собеседника» в прямом смысле прижала к стенке министра спорта и узнала «страшное»: чиновники не ставят олимпийцам конкретных задач по добыче золота, серебра и бронзы. Ну, или опасаются их озвучивать.

– Виталий Леонтьевич, на днях вы заявили, что 4–5-е место в общекомандном зачете Сочи – это наш потолок. Неужели все так плохо?

– Я погорячился. Нет, это не потолок, почему? Я имел в виду, что, учитывая наши сегодняшние результаты, а также потенциал в технических видах спорта (сани, бобслей, биатлон), третий результат был бы для нас фантастическим. Мы будем ставить серьезные задачи, но я говорю о том, что мы имеем на сегодняшний момент, анализируя текущие соревнования. Они показывают, что мы тянем максимум на пятое место. Хотя надо еще к этому приобщить кёрлинг, конькобежный спорт, чемпионат мира по женскому и мужскому хоккею – эти соревнования еще впереди и могут скорректировать мою оценку…

– Правильно я понимаю, что если не будет каких-то сенсаций, то и третье место для нас хорошо?

– Третье место – это не просто хорошо, это был бы выдающийся результат! По сравнению с одиннадцатым местом Ванкувера с тремя золотыми медалями. Хочу, чтобы вы понимали, что 11-е место и 3 золотые медали – это наш результат не потому, что мы плохо подготовили команды. Просто идет смена поколений, у нас по многим видам полностью новые команды. Вот биатлон: мы же видим сборную Норвегии, из которой никуда не денутся Тарьей Бё, Тура Бергер, Эмиль Свендсен. И мы прекрасно видим свою женскую команду по биатлону: там отлично работают тренеры, федерация, и девчонки прогрессируют, вернулась Юлия Чекалева... Хватит ли этого потенциала, чтобы обыграть норвежцев?

– Надеюсь, что хватит!

– На что вы надеетесь? На чудо? И вам ли, журналисту, так говорить? Журналистам надо взять и проанализировать победу чемпиона на протяжении всего тридцатикилометрового пути, и тогда вы поймете, что чудес не бывает. Нужно учитывать все – скорость, стрельбу, натренированность спортсмена.

Так сложилось, у скандинавов выросли выдающиеся биатлонисты. У нас в свое время была Люба Егорова, и мы тоже были спокойны за результаты. Теперь такой уверенности нет, зато мы идем по нарастающей, немного прибавляем год за годом. А многие страны – наоборот. Как говорится, кто на базар, а кто уже с базара. Мы идем на базар, но объективно трудно сказать, успеем ли мы туда прийти. И не потому, что кто-то плохо работает (хватит виновных искать!), просто так сложилось в данный исторический момент – возраст, возможности и прочее.

Когда я прилетел в Ванкувер, вышел из самолета, посмотрел по сторонам, то обалдел в хорошем смысле слова. До этого я отработал 15 лет в администрации Петербурга. В 1990-е нам, как вы знаете, продукты по талонам выдавали, а канадцы все эти годы развивались. Там везде парки, катки, все бегают, а мы эти 20 лет стояли – у нас уехали специалисты, за это время никто не шел в спорт, в бобслей. Бобслеисту Саше Зубкову (серебряному и бронзовому призеру Игр. – Авт.) – 38 лет! Вот!

– Понятно, что нам придется в Сочи тяжело. А вы или ОКР уже подготовили для спортсменов медальный план, чтобы было к чему стремиться?

– Что такое медальный план в вашем понимании?

– Как что? Золото, серебро и бронза в цифрах. Ну чтобы потом посмотреть, получилось или нет.

– Нет, конечно, такого плана нет и не будет.

– То есть если я где-то услышу или прочитаю, что кто-то называет конкретные цифры, то таким сообщениям верить не стоит?

– Ни в коем случае! Не слушайте никого. Есть у нас «специалисты», которые количество медалей называют... У нас пока только некие обобщенные прогнозы по видам спорта – на что мы в них на данный момент объективно способны. Но это не план никакой. Как вообще можно планировать золотую медаль? Я даже представить себе это не могу. Никакой план обнародован не будет, и не ждите, и никому здесь не верьте. Мы сделаем только прогноз по общекомандному месту – сейчас мы объективно на шестом.

– Хорошо, вы будете на Играх болеть за кого-то лично?

– За всех.

– Поедете на всю Олимпиаду?

– Да. И буду персонально отвечать за все.

 

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также

Алексей Немов: Я знаю, кто зажжет огонь Олимпиады-2014 в Сочи

Россия предала талисманы Олимпиады-2014

и другие подробности ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ-2014

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания