Новости дня

14 декабря, четверг













































Евгений Ловчев: К чему приведет ужесточение лимита на легионеров

0

На днях заместитель гендиректора РФС Анатолий Воробьев сказал, что Российский футбольный союз планирует ужесточить лимит на иностранных игроков. Для меня очевидно, что это было бы правильное решение.

Когда пошли первые слухи о назначении Фабио Капелло, лимит еще был 6 иностранцев на 5 наших, но после ухода Фурсенко наступило временное безвластие (один Никита Симонян на хозяйстве остался), и клубы быстренько добились послабления до 7.

Сейчас возникает вопрос: а с кем играть на чемпионате мира, если почти во всех 16 командах выходит по 7 иностранцев? Посчитаем. Получается, что игровой опыт имеют только 64 россиянина. Капелло для составления предварительного списка нужно 38 футболистов, в молодежке еще 20. И из кого выбирать?

В нашем футболе правят бал деньги дармовые – в этом и заключается главная проблема. Если бы их зарабатывали, то думали, стоит ли тратить 20 миллионов в год на одного Это’о? Да, он классный футболист, но за эти же деньги можно было открыть несколько школ, которые вырастили бы несколько таких профессионалов. Но это долгий путь.

В мое время молодых ребят доводили до ума. Сейчас просто – с глаз долой, из сердца вон: отдают в «Томь», в «Крылья», где за них берутся уже совсем другие люди и готовят по другим лекалам. Даже Валерий Карпин признается: нам до фени, как сборная будет играть и сколько там будет молодых футболистов. А жаль.

Но есть и обратная сторона медали. Юрий Семин, который всегда ратовал за лимит, в какой-то момент изменил свою точку зрения. Мол, молодые российские футболисты очень быстро развращаются щедрыми контрактами.

Я тогда обратился с предложением к президентам клубов: почему бы не ограничить зарплаты, скажем, 200 тысячами долларов в год?

К сожалению, ужесточение лимита может обострить отношения Российского футбольного союза с клубными олигархами.

Между ними и так большая пропасть. Закопёрщики из «Зенита», ЦСКА и «Анжи» говорят только о том, что необходимо привить интерес к игре любой ценой. Уже и цифру подобрали красивую – миллиард. Но Толстых понимает, что он может быть снят только по итогам чемпионатов мира или Европы, а не из-за того, что какой-то клуб проиграет свой еврокубковый турнир.

Читайте также

Евгений Ловчев: Почему истребить договорные матчи в российском футболе невозможно?

Разбор пролета. Почему "Зенит" и "Анжи" провалились в Лиге Европы?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания