Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































КХЛ и НХЛ. Развод по-американски

0

Не успели поклонники российской Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) продрать глаза после новогодних праздников, как их любимое первенство лишилось около 30 хоккеистов.

«Домой, в округ Колумбия», – написал Овечкин

«Матч звезд КХЛ», проведенный в Челябинске на минувших выходных, вряд ли мог соответствовать своему названию. Болельщики, приобретавшие билеты заранее, не обнаружили на льду всех тех, чьи имена заставили их нести в кассы от 1000 до 9000 рублей за место. Продажи стартовали еще два месяца назад, но только за пару дней до начала стало известно, что главные звезды отечественного хоккея поспешили вернуться на американский континент, не дожидаясь официального завершения локаута.

Фактически спор между владельцами заокеанских клубов и профсоюзом игроков о распределении финансовой прибыли действительно был урегулирован в ночь на 7 января.

– Да, неприятно, что НХЛ преподнесла нам такой «рождественский подарок» прямо перед «Матчем звезд», но таковы современные реалии. Болельщики должны были быть к ним готовы. В целом пребывание западных игроков в КХЛ пошло нам на пользу, – считает комментатор Григорий Твалтвадзе, – матчи превращались в театральные действа, потому что импровизация царила в игре того же Малкина, Овечкина… о Дацюке я уже не говорю.

Естественно, наивно было верить динамовской кричалке о том, что «Саша Овечкин с нами навечно!», но прощание получилось уж слишком скомканным, с уклоном, скорее в английской традиции. Ведь после официального завершения локаута 12 января каждый игрок имел право задержаться на 48 часов, прежде чем явиться в расположение североамериканского клуба, что позволяло с чистой совестью всем скопом порадовать зрителей в Челябинске. Однако звезды НХЛ поспешили вернуться на свою далекую орбиту сразу, как только появились первые новости о завершении локаута. Любимец публики Александр Овечкин, кстати, одним из первых «навострил коньки».

«Великолепно вернуться домой, в округ Колумбия», – написал Ови по-английски в своем международном твиттере, в то время как его родное «Динамо» проигрывало в принципиальном матче «Салавату» – 0:1.

– На «Матче звезд» он не сыграл бы в любом случае, – рассказал «Собеседнику» агент форварда Глеб Чистяков. – У Александра обнаружилось небольшое повреждение. Что именно случилось – мы не комментируем, но оставаться в России не было никакого смысла.

Павел Дацюк и Илья Ковальчук – скорее исключение, чем правило

Однако, как добавил представитель хоккеиста, принять участие в ближайшем матче в составе «Вашингтона» (который состоится уже в начале недели) травма Овечкину не помешает.

Солидарным с напарником по сборной оказался и Евгений Малкин. Хоккеист, которому в «Питтсбурге» пообещали новый восьмилетний контракт на  103 млн $, уже 7 января честно доложил журналистам о своем намерении немедленно собирать вещи.

– Некоторые успели уехать еще раньше. Вратарь ЦСКА Илья Брызгалов (самый высокооплачиваемый голкипер в НХЛ), например, отбыл 31 декабря, – вспоминает Григорий Твалтвадзе. – С другой стороны, мы имеем пример Ковальчука, который играет в России до сих пор.

Сам Илья Ковальчук считает:

– У каждого своя голова на плечах. Я не вижу смысла сразу срываться за океан. Официального подписания соглашения нет – нет и никакого нарушения с моей стороны. Считаю, что, пока есть возможность, надо держать себя в форме. Также нельзя не отдать должное болельщикам и руководству СКА, отблагодарив их своей игрой.

Решение Ильи и Павла Дацюка, в последний момент все-таки согласившегося сыграть в Челябинске, скорее является пресловутым исключением, подтверждающим общую закономерность.

В следующий раз всю честную компанию во главе с Малкиным и Овечкиным родной континент примет не скоро. Даже вопрос приезда игроков  на Олимпиаду-2014 в Сочи по-прежнему остается открытым настежь.

Читайте также

Нападающий ЦСКА и сборной России Павел Дацюк: Локаут кончается? Уезжать в НХЛ уже неохота!

Сергей Гомоляко: С отъездом Евгения Малкина "Металлург" потерял частичку себя… 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания