08.10.2012

Олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская: Я знаю, в чем секрет успеха

Рецептом успеха делится Юлия Чермошанская – российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года в эстафете 4х100 м, чемпионка Европы и России среди юниоров и молодежи

Как достичь успеха в деле, которым занимаешься? Мы решили задавать этот вопрос разным людям: бизнеследи, звездам эстрады и шоу бизнеса, мэтрам сцены и кинематографа, известным спортсменкам. Сегодня рецептом успеха делится Юлия Чермошанская – российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года в эстафете 4х100 м, чемпионка Европы и России среди юниоров и молодежи.

– Любая эстафета – это выступление, которое смотрят тысячи людей. Трудно в таких ситуациях оставаться уверенной в себе?

– В принципе это несложно, главное – верить в себя и в то, что ты делаешь. Я, например, перед выступлением обычно вспоминаю, сколько сил я затратила и сколько работы уже сделала. Мне это помогает быть уверенной в себе на 100% и не обращать внимания на многотысячную толпу.

– Юля, вы не только спортсменка, но прежде всего женщина. Есть ли у вас свои секреты, которые помогают вам чувствовать себя уверенно?

– Помимо обычных для каждой девушки ритуалов прихорашивания, выходя из дома, я настраиваюсь на позитивную волну, и это замечают окружающие, и мой день складывается удачно. Ведь когда у тебя хорошее настроение, ты буквально светишься изнутри, а это самым положительным образом сказывается на красоте внешней.

– Почему вы решили стать именно спортсменкой? Это была ваша детская мечта?

– Это была не мечта, а детское увлечение. С детства у меня был отличный пример в лице мамы, у которой была длительная успешная карьера в большом спорте. Как и все дети, я хотела подражать родителям.

– Когда вы выступаете в командном зачете, удается ли вам проявить себя полностью и не потерять индивидуальность?

– Эстафета – это командный вид спорта, и каждый обязан работать на все 100%, чтобы не подвести команду, эти эмоции обычно подстегивают меня.

– Вашим тренером является ваша мама. Это усложняет или упрощает ваши тренировки? Считаете ли вы маму своим лучшим другом?

– Скорее всего помогает. За плечами мамы огромный спортивный опыт, которым она со мной делится. Моя мама – это не только самый близкий для меня человек на свете, с которым я могу поделиться абсолютно всем, но и замечательный тренер, у которого действительно есть чему поучиться.

– Рацион – важная составляющая спортивной подготовки. Что входит в ваш рацион и почему? Позволяете ли вы себе съесть что-нибудь сладенькое или вы придерживаетесь правильного питания?

– Рацион – это действительно важная составляющая спортивной подготовки, и, пожалуй, любой спортсмен должен придерживаться правильного питания и не позволять себе съесть что-то лишнее, особенно в подготовительный период перед соревнованиями. Я, допустим, исключила из своего рациона сахар, хлеб, шоколад, печенье и тому подобное.

Конечно, всегда хочется чего-нибудь сладкого, но всегда нужно взвешивать, что для тебя важнее. Я в основном питаюсь мясом, также обязательны в рационе овощи и фрукты. Не пью никакие соки, потому что там много сахара. Из напитков предпочитаю воду с лимоном.

– Юля, вы упомянули о том, что, участвуя в соревнованиях, вы достаточно много путешествуете. Есть ли у вас любимая страна?

– Мне очень понравилось в Париже, наверно, как и любому человеку, который побывал там хотя бы раз. Просто получилось так, что я не попала на чемпионат Европы в связи с травмой, и мы с мужем решили поехать туда отдохнуть и посмотреть чемпионат. Когда приезжаешь на соревнования, кроме как о старте, ни о чем не думаешь, тебе не до Эйфелевой башни. А тут за 10 дней нашего пребывания мы с удовольствием посмотрели соревнования и обошли весь Париж пешком.

Мне очень понравилось, с удовольствием бы вернулась туда. А вообще, интересных мест на свете много, я еще ни разу не была в Америке и Австралии, но мечтаю посетить эти страны.

– Нравится ли вам менять свой образ, например прическу, макияж? Какой стиль в одежде предпочитаете и почему?

– Большую часть времени мы, спортсмены, проводим на сборах, поэтому очень сложно изменить спортивному стилю. Редко получается сделать какую-то прическу, одеться красиво. Макияж в принципе присутствует всегда – он есть и на соревнованиях, и дома для себя, так как хочется всегда хорошо выглядеть, поэтому стараюсь всегда следить за волосами, делать маникюр и педикюр. А по поводу смены образа: так как 8–9 месяцев постоянно носишь спортивные вещи, когда приезжаешь домой, хочется поскорее надеть что-нибудь красивое и вылезти из этих спортивных костюмов, штанов и кроссовок.

– Есть ли у вас свои маленькие женские слабости?

– Говорят, что главная женская слабость – это сладости, но это не про меня. Я не умру, если не съем чизкейк. А вот по поводу красивых вещей – женские слабости присутствуют. Иногда видишь в магазине какую-то суперфирменную вещь, часы или украшение и думаешь: «Неужели я это не заслужила?» – идешь и покупаешь. Так что, бывает, я совершаю незапланированные покупки, не слишком нужные, зато желанные. Вот, например, в последний раз купила себе сумку в Португалии, не самую дешевую, но захотелось. Крутилась-крутилась вокруг нее, походила и поняла – вспоминаю о ней слишком часто, пошла и купила.

– Юля, вы достигли заветной цели любого профессионального спортсмена – стали олимпийской чемпионкой. Поделитесь своим рецептом успеха. Как молодым девушкам добиться заветной цели и стать уверенней в себе?

– Мне кажется, всегда нужно быть уверенной в себе, стремиться к своей мечте, потому что и в спорте, и в жизни бывают взлеты и падения, надо быть на позитивной волне. Если что-то случилось, нужно не огорчаться, а двигаться уверенной походкой вперед к намеченной цели. Наверно, в любой сфере деятельности, не только в спорте, нужно просто идти до конца, даже если что-то не выходит сразу. Если много трудиться, в любом случае все получится!

Юлия Игоревна  Чермошанская (род. 6 января 1986 года, Брянск, СССР) – российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года в эстафете 4х100 м, чемпионка Европы и России среди юниоров и молодежи.
Дочь известной советской и российской бегуньи Галины Мальчугиной.

Награды и звания

Орден Дружбы – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.

Заслуженный мастер спорта России.

Рубрика: Спорт