07:00, 20 Сентября 2012 Версия для печати

Анзор Кавазашвили: С договорными матчами теперь будем бороться крайне радикально!

Анзор Кавазашвили
Анзор Кавазашвили
Фото: кадр Youtube.com

Как и прогнозировал «Собеседник», возглавление РФС Николаем Толстых моментально повлекло за собой тонкие реформы российского футбола. Не прошло и двух недель после выборов четвертого президента Российского футбольного союза, как получил ход новый закон, ужесточающий наказание за так называемые договорняки – матчи, результат которых оговаривается заранее с целью выбить куш из тотализатора или скорректировать турнирную таблицу в пользу заказчика.

Согласно свежему законопроекту, который будет рассмотрен Госдумой в течение ближайших трех месяцев, организаторы матчей-подделок, которые сопровождают российский футбол с первого дня его существования, будут подвергаться уголовной ответственности, и расплачиваться придется не только рублем на сумму от 200 до 600 тысяч, но и личной свободой – на срок до 6 лет.

Чтобы выяснить подробности, мы связались с инициатором предложения – главой комитета по выявлению договорных матчей Анзором Кавазашвили. Звонок нашего корреспондента застал прославленного вратаря СССР прямо на выходе из президентского кабинета.

– Здравствуйте, здравствуйте, – обрадовался Анзор Амберкович. – Помню, «Собеседник» всегда был для меня одним из приоритетных изданий, которым я давал интервью. Но ближе к делу. Наше двухчасовое совещание с Толстых, на котором, кроме меня, присутствовали Евгений Ловчев и Александр Бубнов, принесло впечатляющие результаты. Мы заручились полной поддержкой с его стороны. Когда начали рассказывать Толстых о ситуации, творящейся в футболе, он заулыбался и прервал нас, сказав, что прекрасно знает все эти случаи. При Фурсенко приемы проходили почти безрезультатно и наши встречи проводились не более одного раза в три месяца.

– Недавно большие волнения вызвали два матча низшего дивизиона «Спартак-Нальчик» – «Торпедо», «Петротрест» – «Химки». В одном арбитр поставил пенальти на 99-й (!) минуте, перед началом другого букмекеры зафиксировали ставки, десятикратно превышающие обычные. Замечали ли вы странности в премьер-лиге, где играют наши основные клубы, или там всё чисто?

– Далеко не всё. Но нам уже удалось посредством обличительной критики в СМИ повлиять на ситуацию, на умы людей, которые занимаются подкупом тренеров и футболистов. Если раньше за результат они несли очень большие деньги командам, то сейчас полностью перешли к подкупу судейской бригады, на что требуется всего 50–100 тысяч евро.

Футболисты бегают, стараются забить, но судья уже знает, когда ему «свистнуть» пенальти или дать возможность оформить гол той или иной команде. Теперь будет возможность наказывать и судью, эту поправку мы введем в уже готовое положение, принятое 5 декабря прошлого года.

– То есть речь идет только о поправках в уже существующий закон? Почему то, что не работало раньше, заработает теперь?

– Дело в том, что это ряд очень радикальных дополнений. Например, во время проведения следственных мероприятий в обязательном порядке все фигуранты дела будут отстранены от футбола. Игрок – значит, игрок, тренер – значит, тренер, – неважно. Даже если этот человек избежит тюрьмы, он может быть дисквалифицирован пожизненно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 26 Июля 2017
Минздраву поручат создать условия для проведения химиотерапии в поликлиниках. Sobesednik.ru выяснил подробности
»
16:39, 26 Июля 2017
Режиссер Иосиф Райхельгауз — о попытке Мединского и РПЦ подмять под себя русскую классику
»
15:45, 26 Июля 2017
Представитель ростовских шахтеров объяснила Sobesednik.ru иск против руководителя ВЦИОМ из-за слов о «2% дерьма»
»