Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Евгений Ловчев: Европейский график отморозит нам все

0

Стартовал футбольный сезон, который стал для нас новым во многих отношениях. Во-первых, он проходит по европейскому графику, «осень–весна», во вторых, с ослабленным лимитом на легионеров.

Пока что всем нравится наблюдать за летними матчами, но где-то к шестому-восьмому туру, игрокам уже начнут мешать футбольные поля. Переход на «осень-весну» должен осуществляться только после чемпионата мира-2018, когда будут построены новые стадионы. Мы хотим синхронизироваться с Европой – прекрасно, но там же не играют по сугробам. Когда в Англии выпадает снег, матчи переносят на неделю. А нам куда переносить? В России за неделю ничего не растает. Люди, которые входят в исполком РФС, никогда не играли в футбол в ноябре или в декабре месяце, когда на площадке можно отморозить то, что очень нужно женщинам. Мы живем не в южной стране, у нас есть команды из Перми, из Томска, и поэтому для меня очевидно, что сперва мы будем радоваться, а потом, когда придется снова месить грязь в середине сезона, начнем плакать.

Ослабление лимита на легионеров до 7 человек тоже не пойдет на пользу. Развитие отечественного футбола – это не Это’о, не Роберто Карлос, не вывоз денег из страны. Это работа в Дмитрове, в Якутии, на Алтае, которые я недавно посещал. В глубинке обязательно должны быть хорошие футболисты. Это показал, кстати, первый тур – сейчас все в восторге от финта Сапогова, чей голевой пас помог «Волге» выиграть у «Локомотива». Никто не знал этого парня. Он появился только потому, что в Нижнем Новгороде нет больших денег.

Гаджи Гаджиев берет русских ребят, старается довести их до ума. Это намного труднее, чем просто попросить олигарха купить себе хорошего готового футболиста. В клубах олигархов никогда не будут думать о воспитании игроков. Там думают только о деньгах, которые вложили и которые нужно отбить.

Все эти реформы продавливает исполком, в котором заседают представители ведущих клубов – Миллер («Зенит»), Якунин («Локомотив»), Гинер (ЦСКА), Федун («Спартак»), Степашин («Динамо»). Они не заботятся ни о первой лиге, ни о второй, просто занимаются своими бизнес-проектами…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания