Туманные перспективы Лондона или что ждет сборную России на Олимпиаде-2012?

По словам президента Российского олимпийского комитета Александра Жукова, подготовка к Играм в Лондоне проходила на таком уровне, которого наша сборная еще не знала. Интересно, что нам светит после провального Пекина?

По словам президента Российского олимпийского комитета Александра Жукова, подготовка к Играм в Лондоне проходила на таком уровне, которого наша сборная еще не знала. Интересно, что нам светит после провального Пекина?

Количественные потери

«Собеседник» решил убедиться, насколько сильно нынешняя команда отличается от предыдущей и самое главное – в какую сторону. Напомним, что олимпийская команда, выступавшая четыре года назад в количестве 467 спортсменов, привезла из столицы Китая 72 медали, что стало худшим результатом российской сборной со времен Игр-1996. На этот раз теоретические шансы сборной России кажутся еще меньше, ведь за четырехгодичный цикл Россия лишилась более 30 олимпийцев. Игры 2012 года посетят только 436 наших атлетов.

Наиболее показательной стала осечка в академической гребле. Из-за квалификационного провала за бортом Олимпиады оказались 5 спортсменов, то есть половина команды пекинского образца. Существенными стали потери в велоспорте и легкой атлетике. В этом году «королева спорта» недосчитается пятерых российских «подданных».

Качественный спад

К сожалению, наша делегация претерпела не только количественные, но и качественные изменения. Виды, которые заведомо принято считать «нашими», также не обошлись без потерь. Женский теннис покинула обладательница золотой медали прошлых Игр Елена Дементьева. Подверглась корректировке чемпионская пара синхронисток из-за ухода Анастасии Ермаковой. Плавание на длинной воде не может рассчитывать на «золотую» Ларису Ильченко. Кроме того, вольная борьба и бокс (даже с учетом введения дополнительной женской «номинации») тоже недосчитались по одному спортсмену.

– С каждым годом и каждой Олимпиадой отобраться все сложнее, особенно это касается лета, – замечает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. – Есть виды, где уровень откровенно падает. В той же гребле из 14 студенческих лицензий мы выиграли только две. Многие игровики вообще не попали на Олимпиаду. Мы практически потеряли мужское водное поло (слава Богу, хоть женское есть!).

Нужно всегда думать о том, что будет завтра. Например, чтобы готовиться к Рио-де-Жанейро, столице следующей Олимпиады, надо уже сейчас обращать внимание на тех, кому 15–16 лет. В основной сборной все в порядке и с персоналом, и с условиями – это факт, но вот на нижних уровнях есть проблемы.

Наш план просел на 5–10 медалей

Общий спад заметен даже через призму официальных медальных планов, которые по старой доброй советской традиции спортивное руководство объявляет перед каждыми Играми. Если четыре года назад Леонид Тягачев выбрал в качестве ориентира 30–35 золотых медалей и США с Китаем в качестве основных конкурентов, то сегодняшние ожидания сформулированы заметно скромнее. По словам министра спорта Виталия Мутко, целью сборной России являются 20–30 золотых медалей… В качестве главного соперника рассматривается сборная страны-хозяйки – Великобритании.

– Исходя из олимпийской практики, фактор домашней Олимпиады – это около 30 процентов успеха, – делится наблюдением Виталий Мутко. – Далеко не во всех дисциплинах, где будет разворачиваться наше соперничество с Великобританией, судейский фактор имеет решающее значение, но такие виды есть. Это, например, спортивная гимнастика, особенно мужская ее часть. Или женский бокс, в котором у нас в одной весовой категории находятся прямые конкуренты. Когда мы проводим соревнования, у нас фактор своего поля никак не действует. Мы проводим соревнования от души для всех.

Когда Виталий Мутко отпускал последнюю фразу, в его интонации почему-то сквозило легкое сожаление. Последний ли раз за это лето мы слышим нотки разочарования в голосе министра спорта?

Читайте также другие новости об Олимпиаде-2012 в Лондоне

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика