Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Евгений Ловчев: Я никогда не стану президентом РФС

0

Обсуждение кандидатур нового президента РФС продолжается. Среди прочих в СМИ активно обсуждается и моя персона. Да, я сказал, что готов возглавить РФС, но понимаю, что шансов по большому счету нет никаких. Это всего лишь мой ответ сложившейся ситуации.

Дело в том, что номенклатура выдавила нас, футбольных людей. Когда я вижу, что в исполкоме РФС за последнее время появились Миллер, Степашин, Иванов – глава администрации президента, Зубков, я понимаю, что создано политбюро. Так не должно быть по той простой причине, что они дилетанты в футболе.

Я вспоминаю, как в советские времена обкомовский первый секретарь приходил в команду и говорил: «Я в футболе ничего не понимаю, но играть надо так-то и так-то». Сейчас приблизительно то же самое. Мы же, футболисты, не лезем в руководство «Газпрома», в Думу, если не считать некоторых персонажей, прикормленных Грызловым.

Сейчас самым главным достоинством руководителя РФС считается – любит ли он играть в футбол или нет. Мол, Дворкович и Грызлов сами неплохо играют. Но это же смешно.

Естественно и Фурсенко никакого отношения к футболу не имел. Он был руководителем «Лентрансгаза». Когда «Газпром» начал финансировать «Зенит», его назначили президентом команды, чтобы деньги никуда не уходили, а шли через «Лентрансгаз» прямиком в команду. Хорошо, что рядом оказался толковый менеджер – Костя Сарсания, который привез ему Адвоката. Голландец сделал команду чемпионом, но для газпромовцев победителем был в первую очередь Фурсенко.

Кремль не должен вмешиваться в дела РФС, но все видят, что он вмешивается. Почему-то Сергей Александрович первым делом пошел к президенту говорить об отставке. РФС – это же общественная организация. Он должен был обратиться к людям, которые его выбирали и известить их. Значит, не все так просто, значит, одного номенклатурного человека нам просто заменят на другого.

То же и с тренером. Его по большому счету тоже назначают в Кремле.

А я бы остановился на Дане Петреску. Как тренер сборной – навскидку – он для меня очень интересен. Во-первых, он сам был хорошим футболистом. Во-вторых, он взял «Кубань» из первой лиги и сделал эту команду весьма достойной. Кроме того, очень важно, чтобы этот человек был эмоционален и к нашей стране относился нормально. Вот Петреску, который каждую игру от судей получает штрафы за свое поведение, этому соответствует. Я не вижу среди российских тренеров того, кто мог бы сегодня что-то сделать со сборной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания