Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Будет ли жизнь на Украине после Евро-2012?

0

Мы расскажем вам об украинской половинке чемпионата Европы по футболу. Именно здесь в схватках группового турнира сошлись не только фавориты Евро-2012 – сборные Германии, Голландии, Франции, Англии, но и самые удивительные болельщики – английские, шведские, голландские.

За неделю мы проехали около 4 тысяч километров, побывали в Киеве, Харькове, Донецке, увидели три ключевых матча: Украина – Швеция (2:1), Германия – Голландия (2:1), Украина – Франция (0:2). Голы, очки, прогнозы не были нашей целью – мы смотрели на футбол и околофутбольную феерию как на страсть, которая разрывает в клочья сердца миллионов людей и заставляет их жить в состоянии тотального адреналина.

Евро на Украине мы бы сравнили с украинской же девушкой, приехавшей покорять Москву: взгляд пока не очень уверенный, зато столько лихости в формах, сочности в словах, изящества в движениях! Но прежде ответ на вопрос: а почему, собственно, Украине доверили столь почетное право провести этот чемпионат (совместно с Польшей)? Ответ не стоит искать в «оранжевых шароварах» – все намного проще: эта страна дала миру (и Европе соответственно) три футбольных гения – тренера Лобановского, футболистов Блохина и Шевченко. И за это, нам представляется, совершенно справедливо получила Евро-2012.

Брехня, панове

Некоторым европейским соседям очень хотелось, чтобы Украина облажалась и сошла с дистанции задолго до начала чемпионата. Заметим: не России. Тогда кому же? Прежде всего Польше и Германии. Поляки, которые вместе с украинцами стали сохозяевами Евро-2012, делали это, как нам кажется, по причине банальной ревности, а немцы надеялись, что Украина не справится с ворохом внутренних проблем и футбольный Евро (вместе с банкнотами евро) перетечет в их города.

Ну как не вспомнить ту лапшу, которую пытались навешать Украине! Говорили, что соседи не успеют построить ни достойные стадионы, ни современные аэропорты… Околоспортивные политики педалировали тему несвободы слова и политических репрессий, имея в виду конечно же дело Юлии Тимошенко… Любителям животных чудилось, что на Украине не любят бездомных собак, а защитникам прав человека – что плохо относятся к людям с небелым цветом лица.

Озабоченных западников тревожила активность украинских проституток. Совсем скудоумные предрекали, что кормить во время Евро-2012 хозяева будут исключительно салом, которое к тому же подорожает в 10 раз.

Свидетельствуем: правды в этих словах оказалось приблизительно столько же, сколько чернокожих футболистов в составах сборных Германии и Польши. По общему мнению (и нашему тоже), стадионы, где проходят матчи Евро-2012, просто великолепные. Аэропорты и вокзалы тоже достойные, хотя и не обошлось без задержек рейсов. Со свободой слова на Украине, слава Богу, нормально. Все, кто хочет защитить Ю. Тимошенко, могут сделать это на главной улице Киева Крещатике: прямо встык с фан-зоной Евро разместилась и «фан-зона» Юлии Владимировны. Здесь каждый желающий может дать оплеуху картонному Януковичу (где в России такое возможно, например, с Путиным?). Бездомные собаки и шовинисты на улицах Киева и других городов нам не встречались – наверное, всех истребили «кляти хохлы». Немаловажно и то, что мы абсолютно не ощутили активности украинских проституток (может быть, еще и потому, что не искали ее).

И наконец, о еде и ценах – и здесь брехня. Сала в меню кафе и ресторанов почти нет, зато гости Украины без проблем могут откушать и борщ с пампушками, и полтавские галушки, и вареники с десятком начинок, и кваску попить, и узварчику, причем по ценам значительно ниже и российских, и европейских. Да и на знаменитом Бессарабском рынке ни толкучки, ни дороговизны… Мы, к примеру, покупали чудесную клубнику и черешню по 40 гривен (150 руб.).

А как же с ценами на жилье, спросите вы. Те, у кого гостиничные номера и окна арендуемых квартир выходили на фан-зону, платили как минимум две цены, что совершенно естественно. Но скажите нам, где этого не происходит?

Представим: все, что мы утверждаем – неправда. Ну, к примеру, нас купила донецкая мафия. Но как тогда быть с 15 тысячами голландских болельщиков, которые неоднократно во время печального для них матча с Германией скандировали «Ук-ра-и-на!!!»?

Чем больны болельщики?

Волшебство Евро начинается с болельщиков. Ведь чемпионаты и существуют только благодаря интересу болельщиков. За неделю странствий на Евро-2012 довелось увидеть такой болельщицкий коктейль: тысяч 30 шведов, по 12–15 тысяч немцев и голландцев, чуть меньше англичан, совсем немного французов, ну и, конечно, больше всех украинцев. Кстати, на Украину приехало множество россиян, но поддерживают они разные команды.

Самое видное место в киевской фан-зоне занимал «Шведский уголок». Две двухэтажные конструкции объединены открытой верандой со множеством столиков. Шведы очаровали всех и сдержанностью, и неутомимостью в потреблении пива, и совсем не скандинавским радушием. Жаль, что шведская сборная так быстро утратила шансы на выход в четвертьфинал – уже после двух игр.

В Харькове за явным преимуществом побеждали голландские болельщики. «Оранжевый карнавал», может, и проиграет бразильскому, но только не перед игрой сборной в исполнении болельщиков. Потрясающая по свободному духу компания единодушных людей. А какие наряды! Здесь и оранжевые фраки, и тройки, и средневековые герои, и свой Гуллит (двойник!)… Они заполняют почти половину харьковского стадиона и страстно болеют от первой до последней минуты – под аккомпанемент оркестровых инструментов и огромных барабанов. Их сборная проигрывает второй матч, а позже и третий, но фанаты удивительно тепло провожают своих кумиров. Только любовь и преданность. Ничего лишнего.

А немецкие болельщики, как и национальная команда, оказались и удачливей, и организованней других. «Белая трибуна» задолго до окончания матча с голландцами то и дело взрывала «оранжевые оратории» своим трехзвучным бодрым уханьем. Их сборная – безусловный фаворит Евро-2012. В целом же немецкие болельщики крайне приветливы, они дружески переговариваются с «оранжевыми», вместе позируют фотографам и сидят рядом на трибунах.

Когда наблюдаешь такое, невольно думается: а почему так неймется нашим болелам? Почему они столь злы и свирепы? Почему они так обильно матерятся и пьют? Почему так топорно переживают за сборную и так умело организуют уличные марши? Ответ очевиден: не от большого ума. И за державу становится обидно…

Чуть пыльные герои Евро-2012

Пока чемпионат Европы не обрел свою самую главную звезду. Но уже очевидно, что основные роли будут играть опытные, закаленные в футбольных битвах игроки, для многих из которых этот континенталь будет последним. Это и Рибери из Франции, и Роналду из Португалии, и Пирло из Италии, и Чех из Чехии.

Но первый среди них по праву Андрей Шевченко. То, что Шева сотворил в матче со шведами, вошло в футбольную историю навсегда, ибо это и потрясающе красиво, и потрясающе полезно для страны: дуплет Шевченко в течение 8 минут изменил настроение целой страны с безнадежного на космическое. Это перед Шевой встал на колени по окончании выигрышного матча со шведами нынешний главный тренер украинцев Олег Блохин. Нам стало известно, что Шевченко поменял свое решение об окончании карьеры и может продолжить ее в США. Тем более что его жена – американка Кристен Пазик – ждет третьего ребенка. Кстати, перед матчем со шведами именно Кристен посетила открытую тренировку украинцев и вдохновила мужа на подвиг.

Второй герой – 35-летний грек Георгиос Карагунис. Капитан сборной, он уже успел побыть и героем, и антигероем настоящего Евро. В матче открытия с хозяевами-поляками он не забил пенальти при счете 1:1, лишив свою команду победы. А в субботу его единственный гол в 120-й игре за сборную похоронил перспективы самовлюбленной сборной России.

Печально, но среди игроков сборной России (за исключением разве что молодого Алана Дзагоева) героев не нашлось. А вот кандидатов на вылет предостаточно – с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года новому тренеру предстоит выбросить из сборной едва ли не три четверти состава.

Оракулов развелось…

Примечательно появление на Евро-2012 множества четвероногих вещунов – последователей покойного осьминога Пауля, который безошибочно угадывал результаты матчей чемпионата мира 2010 года. «Официальными» украинскими предсказателями стали кабан Фунтик, поселившийся в киевской фан-зоне, и харьковский хорек Фред. К хряку фанаты относятся в основном с жалостью: и выглядит неказисто, и угадывает слабовато, и вообще после Евро (а то и раньше) его участь явно предрешена. Хорек же Фред более удачлив и перспективен – около половины его прогнозов пока точно попадают в цель. К тому же зверек обзавелся личной страничкой в одной из соцсетей, где ежедневно «информирует» народ о своих предсказаниях.

Да что там хорек, если даже премьер-министр Украины Николай Азаров дает оптимистичные прогнозы матчей украинской сборной, заключая при этом пари. Например, у шведских болельщиков он выиграл ящик пива, а французам соответственно проиграл бутылку коньяка.

Вообще-то власти Киева к фанам относятся весьма трепетно. Поскольку в одной только фан-зоне эти ребята умудряются выдуть за день около 9 тыс. литров пива. Теперь, с учетом нехватки в столице мобильных туалетов, в мэрии приняли решение не штрафовать иностранных болельщиков, справляющих малую нужду в несанкционированных местах. При этом на своих данная льгота не распространяется.

Кому марафон, кому самогон

Три других украинских города, принимающих Евро, гостеприимство проявляют по-своему. Во Львове, например, к приезду гостей местные художницы вручную связали 16 флагов стран – участниц Евро, затратив на это 15 тыс. метров ниток. Флаги развесили на стволы кленов вдоль проспекта Шевченко. Получилось красиво, хотя распознать некоторые стяги удается с трудом. Позаботились во Львове и о болельщиках, призывающих в союзники Бога: во всех храмах города литургии стали проводить на английском, немецком и португальском языках.

В Харькове и Донецке особой популярностью у фанов пользуются туры «История украинской водки» и «Украинский пивной марафон» с посещением пивоварен и ликеро-водочных заводов. Есть экскурсии в деревню, где всего за 50 евро можно отведать настоящий украинский самогон. Еще фанам предлагают прыгнуть с парашютом, поучиться народным промыслам или приготовить обед в украинской печи.

В харьковскую фан-зону специально для болельщиков, изнывающих от жары, регулярно подгоняют цистерну и окатывают всех желающих из шланга чистой холодной водой. Народ в восторге! И только огромные кучи пустых пластиковых бутылок, буквально заполонивших крупнейшую площадь Европы, изрядно портят благодушную атмосферу футбольного праздника.

Будет ли жизнь на Украине после еврочемпионата

Когда первого президента независимой Украины Леонида Кравчука спросили, зачем его стране Евро-2012, он ответил резко: «Чтобы не думали, что мы дикари». Ведь в самом деле Украина сегодня остается одной из немногих стран Европы, которая воюет сама с собой: восточные области здесь постоянно цапаются с западными, Партия регинов с БЮТом, а Витя с Юлей меняются местами то в правительстве, то в Раде, то на нарах.

И тем не менее украинцы рискнули и позвали к себе футбольную Европу. Риск обошелся Украине, по некоторым оценкам, в 13 млрд долларов. При этом госбюджет взял на себя лишь 1/3 этой суммы, а 2/3 поделили между собой украинские олигархи – такие, например, как Ахметов из Донецка или Ярославский из Харькова. Именно по их приглашению на матчи Евро в Харьков и Донецк прилетал еще один олигарх – любитель футбола – Роман Абрамович и остался очень доволен уровнем организации чемпионата.

Так вот, вложив в организацию Евро-2012 13 млрд, украинцы планируют выручить 1,3–1,5 млрд долларов, то есть в 10 раз меньше. Невеселая арифметика. Если к этому прибавить почти 12 млрд долларов украинского внешнего долга, то получается совсем грустно. Вот и появились на улицах Киева злободневные плакаты: «Будет ли жизнь после Евро?»
Мы уверены: будет! Потому что украинцы – народ не только самоироничный, но и очень упрямый. Пробив футбольным мячом окно в Европу, они таки хотят там поселиться надолго.

Евгений Авергун, Денис Пилипенко, Юрий Пилипенко

Москва – Киев – Харьков – Донецк

Фото Дмитрия Ларина, Андрея Капустина, Николая Бочека, Рейтер

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания