Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Егор Титов: "Спартаку" нужен только Валерий Карпин

0

9 – для «Спартака» цифра особенная. Во-первых, такое количество золотых медалей чемпионата России выиграли красно-белые, во-вторых, почти все это было завоевано в 90-е, ну а в-третьих, именно столько десятилетий насчитывает теперь история клуба. Логично было бы расспросить о нынешнем состоянии «Спартака» не кого-нибудь, а Егора Титова – человека, который большую часть своей футбольной карьеры провел с «девяткой» на спине.

– Егор, «Спартаку» – 90. Встречались по этому поводу с бывшими товарищами по команде?

– Могу сказать честно, что уже года 3 даже не общался с командой. Исключением является только мой друг – Андрей Тихонов.

– Несмотря на праздничную дату, дела в клубе складываются не очень гладко. На «Спартак» навалились травмы, самая серьезная из которых у Андрея Диканя…

– Вы знаете, я не КДК, не комитет по этике, но за то, что произошло с Андреем, надо было, конечно, наказывать виноватого. Чтобы так поломать человека – надо постараться! От предельно резких оценок меня удерживает только то, что я лично знаком с Александром Кержаковым. Подобное умышленное поведение на него действительно не похоже. Ситуации с Веллитоном и Акинфеевым были схожими, то, что КДК промолчал, считаю несправедливым.

– Еще одна горячая тема – это будущее Валерия Карпина.

– Карпину надо оставаться. Я это говорил, говорю и буду говорить. Человек он в футболе опытный, знает команду, и команда знает его. Этот тренер должен работать дальше без всяких «но». Кто же еще, если не Карпин, нужен «Спартаку»?

– Не повлияют ли на его работу вся эта шумиха и давление?

– Нет-нет. На Валеру сейчас никто не давит. Вот то, что было до этого, при Черчесове, Лаудрупе, Старкове… Там было такое давление, что до нас, футболистов, добиралось. Что касается Валеры – то он наверняка знает, что человек, который работает в команде «Спартак»-Москва, испытывает определенный прессинг постоянно. Иногда оно может становиться очень сильным.

– А как вы думаете, почему именно со «Спартаком» это происходит?

– Не думаю, а знаю. Сам лепил все это. Лепил эти эмоции, это отношение болельщиков. То же самое делали люди, которые были до меня – от Старостина до того же Валеры Карпина. Мы делали команду особенной, страстной. Это не просто мое мнение – об этом говорит история клуба. Всем же понятно, что «Спартак» – это уникальная команда. Она всегда вызывает живую реакцию. Не бывает такого человека, который бы находился в «Спартаке» и чувствовал бы себя при этом хорошо и спокойно.

– Но, несмотря на это, у вас наверняка есть планы поработать в тренерском штабе красно-белых?

– Планы (смеется)… Любой футболист, который играл в команде «Спартак», имеет такие планы. Однако работают избранные, единицы. Меня всегда спрашивают: «Егор, а вы вернетесь в «Спартак»?» Но я считаю, что вернуться в «Спартак» нельзя. Уйти – можно, таких было много, но в него нельзя войти. Ты можешь только дождаться приглашения. Прозвучит всего лишь один звонок, который и будет решать – присоединишься ты к команде или нет. Другого пути нет. В «Спартак» по прихоти не возвращаются.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания