Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Чемпион ОИ-2014 Александр Легков: Сколько я ломал палок, ломал себя...


Александр Легков //

Настоящим подарком, завершающим Сочи-2014, стала блестящая победа наших лыжников на самом престижном соревновании Белых Игр — масс-старте на 50 км. Весь пьедестал почета, чего никогда не было в истории России, на церемонии закрытия, заняли россияне Илья Черноусов, Максим Вылегжанин во главе с Александром Легковым. Благодаря тому, что Саша сам взял золото и не отдал его норвежцам, Россия досрочно выиграла медальный зачет домашних Игр! Наш корреспондент поздравила чемпиона.

— Мне даже сказать нечего: меня переполняют радость, счастье за себя, гордость за Россию, — выдавливал из себя Легков, — Спасибо всем, кто в меня верил, поддерживал, это и ваша победа тоже! Я больше всего на свете мечтал победить в Сочи! Мне кажется, если бы я сейчас проиграл, то есть не выиграл, то этого бы уже никогда не произошло! Сколько я ломал палок, ломал себя, сколько раз у меня ничего не получалось... Но я никогда руки не опускал, даже когда совсем тяжело было! И за ребят безумно рад, что весь пьедестал на церемонии закрытия — наш! Ну когда такое бывало в истории? Да никогда!

— Что зарядило вас на победу?

— Много чего: прежде всего, то, что биатлонисты наши золотые меня здорово зарядили. Приходил накануне своего старта поболеть за них на трассу, очень сильно переживал, а когда понял, что благодаря им Россия на первом месте в общемедальном зачете, мы все подсчитали, что если я выиграю и, главное, не дам победить норвежцам, то так мы и закончим Олимпиаду на первом месте! Да еще и День защитника Отечества был! Я понял, что просто не могу подвести страну, что надо в прямом смысле сражаться за Родину! Ну и я выложился по полной. Вот верите или нет, но я все полтора часа бежал и только о гонке думал. Только о гонке, ни одной посторонней мысли в голове. Все просчитывал, все контролировал.

— Вылегжанин и Черноусов вам помогали на трассе уйти от норвежца и победить или каждый из вас боролся только за себя?

— Когда я бежал, я даже не думал об этом, так как впереди меня никого не было. Обращал внимание только на себя и боролся сам с собой. Но после финиша, когда посмотрел повторы, когда пообщались, понял, что да, они мне здорово помогли. Максим дал оторваться от Мартина Сундбю, прикрыв собой. Он ведь мог сам вперед пойти, а предпочел меня защитить. То есть не факт, что он бы меня обогнал... А может быть, и обогнал бы... Но видите теперь наш командный дух? Все за одного! Мне на повторах даже в какой-то момент показалось, что Мартин мог бы стать третьим, но увидел, как мы красиво втроем, все россияне, идем к финишу и на какое-то мгновения он перестал бороться. Здорово все получилось, да? Такой подарок всем на мужской праздник.

— Нашей газете еще в этот день исполнилось ровно 30 лет, так что мы можем считать это и нам был подарок.

— Да, точно! Конечно, это и вам подарок! Знаю, вы в хороших отношениях с Виталием Леонтьевичем Мутко — передайте ему от меня личную благодарность. Если бы не его вера в нас, то не было бы этой победы. Это ведь он поддержал нас, когда мы уходили к другим тренерам. Они нас научили многому — слушать свой организм, все эмоции подчинять гонке... Про какие-то рубежи могут сказать — умри, но вытяни, пройди, стань первым.

— Кстати, министр спорта мне тут признался, что у него все же был медальный план на эту Олимпиаду и что он даже его разослал всем заинтересованным лицам. Вам ничего такого он не говорил?

— Как же, не говорил. Погрозил кулаком и сказал — из Сочи без золота и не возвращайся!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания