Новости дня

25 сентября, вторник













































Двукратный Олимпийский чемпион Александр Зубков: Проклятие знаменосца - это чушь, не кара и не наказание!

Собеседник №7-8 '14

Наш бобслеист стал первым за семь Олимпиад российским спортсменом, пронесшим флаг на церемонии открытия и завоевавшим после этого золото (да что там — два золота!). За это Зубков удостоился чести сидеть рядом с Путиным во время церемонии закрытия. О том, как ему удалось снять "проклятие знаменосца", он рассказал нам.

До Зубкова четыре Зимние Олимпиады подряд этого не могли сделать лыжник Алексей Прокуроров (1998 и 2002), конькобежец Дмитрий Дорофеев (2006), хоккеист Алексей Морозов (2010), а также три Летние — пловец Александр Попов (2004), баскетболист Андрей Кириленко (2008) и теннисистка Мария Шарапова (2012). Более того, две золотых медали до Александра наш знаменосец завоевывал лишь однажды в истории: Зубков повторил грандиозный успех легендарного советского лыжника Вячевслава Веденина, несшим флаг на открытии Игр-1972.

— Александр, ну неужели вам совсем не было страшно принимать предложение выйти с флагом России в первый день Олимпиады? — спрашиваю я у него тогда, когда все для него уже победно закончилось.

— Честно? Когда мне предложили стать знаменосцем, то я ответил, что мне надо серьезно подумать. Все мы, спортсмены, знаем об этом "проклятии", так что я сперва долго раздумывал. Сначала посоветовался с женой — она не только моя половинка по жизни, но и мой тренер. Так что ее слово могло быть решающим! Жена разрешила. Тогда я пошел к ребятам по команде: я же не сам по себе выступаю, а веду экипажи, двойку и четвертку. Как бы команду свою не подвести из-за этой приметы, боялся я. Но, к счастью, ребята тоже сказали, что несуеверны, и дали добро. Ну а я сам уже после этого раздумывал недолго, так как я сам верующий, а не суеверный.

— Вообще в приметы не верите?

— Ни в какие! И теперь я счастлив доказать: нести знамя — это великая честь, а не кара или наказание. Надеюсь, больше никто не будет отказываться от такой почетной миссии из-за суеверия.

— Как же вам удалось снять "проклятие"?

— Сам не знаю, — говорит Александр так, как будто знает наверняка. — Ну хорошо: вы не поверите, но я просто очень хотел выиграть и упорно тренировался вместе со всеми. Вот и весь секрет.

— Иногда болельщики, уж простите, особо и не верят в тех, кто нес флаг, — мол, все равно уже ничего не выиграют.

— Мне, наоборот, казалось, что вся страна нас поддерживает, особенно когда мы уже шли на первом месте в медальном зачете и нам лишь оставалось закрепить успех.

— Правду говорят, что флаг как бы забирает силы того, кто его несет, отсюда и все неудачи?

— Чушь какая! Знаменосцем нежелательно становится разве что тому, кому выступать на следующий день, так как сама церемония открытия — довольно долгое и утомительное дело. А родной флаг, сколько бы он не весил, только силы придает.

— Пожалуй, в вашем случае это и правда так. Удивительно, что вы не только выиграли два золота, причем одно из них закрыло Олимпиаду, а на всех заездах показывали лучший результат. Да еще и с рекордной скоростью под 140 км в час! Такое вообще бывает в бобслее?

— Спасибо, мы старались. Но я старался по ходу гонки не зацикливаться на текущих результатах, так как расслабишься — и любая ошибка может стоить медали. Гонка, кто бы что ни говорил, была сложнейшая, а соперники подобрались очень сильные. Мне особенно приятно, что наш экипаж принес первое олимпийское золото по бобслею в истории России. Ведь последний раз наши бобслеисты, Янис Кипурс и Владимир Козлов, поднимались на верхнюю ступень пьедестала 26 лет назад, еще при СССР! Это было в 1988 году в Калгари. Для меня — вот честное слово — важны не только личные победы, но история страны.

— Знаю, что у вас до Олимпиады были серьезные разногласия с вашим партнером, как в двойке, так и в четверке, Алексеем Воеводой. Вы вместе выступили ради общего дела, а дальше будете общаться?

— Да, конечно. Мы с Лешей поговорили обстоятельно и помирились — не только ради Игр, но и для себя самих.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания