Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Аделина Сотникова: Были слезы, стрессы... Что оно того стоило, я поняла, только когда выиграла

Собеседник №7-8 '14

Аделина Сотникова // Global Look

Олимпиада завершилась, а осадок от некоторых соревнований остался: после женского турнира по фигурному катанию в Сочи французская пресса вдруг усомнилась в объективности судейства, определившего Сотникову на 5 баллов выше именитой корейской соперницы. Стоит ли удивляться, если даже в России медали до последнего ждали от другой девушки.

От появления баллов на маленьком статистическом экране до их официального оглашения диктором арены проходит около минуты.

– Когда уже объявят, меня просто всю колбасит! – почти кричала Аделина по ходу этого временного отрезка, томясь в подтрибунном помещении возле мониторов.

Прошло еще несколько мгновений, и заветные 224,59 балла загорелись на всех телеэкранах мира. Сотникова сорвалась с места и бросилась на шею тренеру Елене Водорезовой.

– Елена Германовна говорила мне: «Бог есть!» И когда закончилась музыка, я поняла, что точно буду в тройке, – сказала Аделина нашему корреспонденту, как только к ней вернулся дар речи. – Ким Ён А – очень сильная действующая олимпийская чемпионка на тот момент. Я понимала, что она сейчас выйдет и сделает дело. Но когда увидела, что опережаю ее по оценкам… Первое время мозг просто отказывался это воспринимать!

– Не лукавите? Со стороны казалось, что вы все поняли, еще когда завершили прокат. Так плакать от счастья могут только чемпионы.

– Еще недавно я, можно сказать, не верила в себя, не верила, что могу выиграть медаль. Но, оценивая этот сезон, когда переборола себя на нескольких соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде, поняла, что глубоко в себе ошибаюсь. Здесь я могла выступить еще на командном турнире, взять медаль, но меня туда не пригласили. Но, так или иначе, я своего добилась.

Мечтала попасть на Игры еще в 2010 году, когда проходил чемпионат России. Смотрела за тем, как девочки и ребята отбираются в Ванкувер... Тогда я поняла, что домашняя Олимпиада – это моя возможность. Знала, что будет нелегко – девочек в нашем виде спорта появилось очень много. Это была долгая работа – слезы, стрессы... Много было всего. Что оно того стоило, я поняла, только когда выиграла.

– Простите за неприятный вопрос, как вы отреагировали на разговоры про то, что судьи могли «натянуть» вам оценки?

– В любом случае это они решили, не я. Такие вопросы лучше задавать судьям. Мне они точно не по адресу. Я просто сделала свою работу как могла. 

/тренер

Елена Буянова (Водорезова): 

Очень хотелось показать, что у нас есть Аделинка

– За последний год у нас были неудачи, и не только на чемпионате Европы в Будапеште, где победила Липницкая. Я очень рада, что моя ученица впитывает все, что происходит, перемалывает и движется дальше. Мы все плакали после проката – Олимпиада не каждый день бывает. Мне очень хотелось показать в тот вечер, что, кроме всех прочих, у нас в России есть еще и Аделинка. Что она конкурентоспособна, может показывать и вращения, и прыжки, все что угодно. Не забывайте, у нас сугубо индивидуальный вид спорта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания