Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему допинговый скандал не изменил финал Олимпиады


IIHF

Финальный матч хоккейного турнира Олимпийских игр-2014 в Сочи Канада – Швеция прошел, наверное, не так, как должны были бы проходить поединки подобного статуса, но если посмотреть с другой стороны, победитель выглядел в нем столь уверенно, сколь то и подразумевает итоговый счет 3-0.

Дискуссия по поводу последствий отсутствия в составе шведов Никласа Бекстрема не смешна лишь по одной причине – болезнь, какой бы она ни была, есть неполноценность организма, его неспособность пахать в полную силу. В этом смысле за парня, конечно, обидно. Ну и, пожалуй, обидно вдвойне, что из-за допингового скандала он вынужден был пропустить финал Олимпийских игр.

/

Все иное фрондирование – про отличие допинг-листов Национальной хоккейной лиги и Международного Олимпийского комитета, про позднее извещение о результатах анализов и т.п. – это попытка, как говорил герой одного знаменитого фильма, скроить из блохи голенище.

Никакой Бекстрем, будь он даже после сотни доз своего псевдоэфедрина, притупляющего его хронический синусит, еще каким, этим шведам ничем бы не помог.

Высшая ценность способности превращать любую ошибку соперника в гол после одной только игры Финляндия - Россия должна была дойти, наверное, до каждого, даже едва интересующегося хоккеем человека. Канадцы, выбив в финале, словно матерый снайпер, три из трех, вывели эту аксиому на новый, совершенно эталонный уровень в пример той же России, а также не тем будь помянутыми США, Финляндии и Словакии, которые умело засушили, как я уже говорил, пожалуй, лучшее по именам нападение в мире. 

/

Канадцы в финале порхали, шведы елозили, первые жалили соперника, вторые едва ли не все время владения шайбой шебаршились где-то вдали от чужих ворот. Даже игра за третье место в исполнении куда более сдержанных в своих атакующих порывах Финляндии и США даже за вычетом той потехи, что финны учинили в третьем периоде, оказалась куда более захватывающей. И пенять на отсутствие одного, пусть и не последнего в смысле построения атаки человека в этой ситуации, повторюсь, просто смешно. 

Примерно так же смешно, как рассуждать о том, что возможная победа на почти домашнем для России ЧМ-2014 станет для Зинэтулы Билялетдинова своеобразным реваншем и тотальной индульгенцией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания