Уле-Эйнар Бьорндален - "Собеседнику": Я завершаю карьеру. Легко могу представить жизнь без биатлона

Король биатлона стал в Сочи королем зимних Игр: норвежцу удалось то, во что верили немногие, — побить "вечный" рекорд по количеству взятых на "Белых Олимпиадах" медалей разного достоинства

Король биатлона стал в Сочи королем зимних Игр: норвежцу удалось то, во что верили немногие, — побить "вечный" рекорд своего земляка, лыжника Бьорна Дали по количеству взятых на "Белых Олимпиадах" медалей разного достоинства. У Дали их было 12, а у Бьорндалена — 13! Два "золота" он завоевал здесь в спринте (в гонке на 10 км и смешанной эстафете).

Уле-Эйнара в эти дни старательно прячут от журналистов и поклонников, словно он — молоденькая фигуристка сборной России, а не матерый биатлонист, не знающий страха. Так много желающих прикоснуться к легенде или хотя бы посмотреть на него, объяснил мне агент Бьорндалена и подчеркнул: на этих Играх он так устал, так вымотан и так занят (его  выбрали в комиссию спортсменов МОК за выдающиеся достижения), что никаких личных интервью.

Но каким бы быстрым ни был норвежец, от "Собеседника" ему не уйти! Я поймала его там, куда неолимпийцам вход воспрещен: в шатре, где чемпионы и призеры Игр греются в ожидании церемонии награждения. Тут все довольно скромно: из угощений — баранки, яблоки, безалкогольные напитки..

Уле, каково это — побить такой рекорд и стать самым титулованным в истории Зимних игр? — подсела к нему я, удостоившись чести подать ему кофе.

— Да пока не верится, — отхлебнул из стаканчика Бьорндален, — Неужели я и впрямь это сделал? Боже... Моя карьера — это что-что! Я очень горд собой, настолько, что сам не могу поверить в свои достижения.

А помните я вам говорила, что Бьорн Дали и ваша фамилия Бьорндален звучат подозрительно похоже. Вы мне сказали, что покопаетесь в своей биографии. Что-то обнаружили?

— Ой, точно, это же вы мне сказали? Да, у меня нашлось немного времени на это этимологическое исследование. Вы оказались правы: так бывает, что у людей со схожими корнями в фамилии есть общие далекие родственники. Иногда имя и фамилия объединялись в одно прозвище, так что порой за такими совпадениями кроется нечто большее.

— И как насчет вас двоих? Вы оказались родственниками или все-таки нет?

— Пока я в поиске! — воскликнул Уле так заинтересованно, что чуть кофе не расплескал. — Я не могу ни доказать, ни опровергнуть, что мы с Дали родня. Вот вернусь домой — подниму архивы своей семьи, поговорю с родственниками, может, тогда все и выяснится. Надеюсь, у меня найдется общая кровь с этим великим лыжником. Да, не смотрите на меня так, – он всегда останется великим, несмотря на то, что я побил его рекорд. Спасибо вам искреннее за то, что подали мне эту потрясающую идею!

Да на здоровье. Ради такого чемпиона, как вы, идей не жалко. Может, обменяемся контактами? Мне интересно, что в итоге выяснится.

Бьорндален поколебался минуту, но видя мой раскрытый блокнот, усмехнулся и записал мне и телефон, и почту:

Только не злоупотребляйте! Обычно я даже автографы не всем даю, — погрозил он мне пальцем, а я от счастья даже не сразу нашла, что ответить. Так мы с минуту помолчали, а потом я спросила очевидное:

— Значит, не жалеете, что замахнулись на еще одну Олимпиаду?

— Как видите, — Уле уже допивал свой кофе и не просил второй, — Хотя иногда и ловил себя на мысли: ну сорок лет же уже, а все туда же, с молодыми тягаться! Стыдно будет, если проиграю двадцатилетним. Не проиграл... Не везде проиграл. Где-то выиграл, да и четвертое место на одном рубеже — это не так плохо, да? В Сочи мне очень понравилось, – такой необычный город для Олимпиады. Вот тебе горы, а в двух часах море и пальмы. Люди очень приветливые, искренние, радушные... А организация — just fantastic! Из-за того, что организаторы старались нам, спортсменам, угодить изо всех сил, я даже ни разу не воспользовался привезенным с собой пылесосом. Я люблю сам убираться в номер, нервы успокаивает, да и порядок уважаю. А тут у меня не было шансов — такое ощущение, что заметив пылесос у меня в номере, они стали убираться по два раза в день! Может, я и медалей больше бы выиграл, если бы мне дали похозяйничать. Еще что меня поразило? Что за меня тут болели и русские! Я думал, что они будут болеть только за своих, но они и норвежцев со шведами поддерживали.

Нам не жалко для вас "золота". Да и наши биатлонисты нам радости побед не принесли...

Да-да, я заметил. Не расстраивайтесь! Это не системная ошибка, на мой взгляд, просто кому-то везет, кому-то нет. Вашим чуть-чуть не хватило. Еще наверстают когда-нибудь.

Уле, а вы же, надеюсь, не собираетесь уходить на покой?

— С такой больной спиной, как у меня? Конечно, собираюсь! Это моя — совершенно точно! — последняя Олимпиада. И вообще, наверное, последние старты. Заканчиваю красиво... Я много сделал, мне пора на покой. Честно говоря, спокойно могу представить свою жизнь уже и без биатлона.

Эй, как же так? — опешила я и... заплакала. Чего делать не стоило: я сразу привлекла к себе внимание, и меня вскоре попросили из этого домика.

— Ну, не плачьте. Будут другие, не менее титулованные, чем я. На мне биатлон не кончится.

Видно было, что он переживает, что я так переживаю за него. Он даже виновато посмотрел на меня: мол, простите, но я же не фигурист, чтобы выступать с больной спиной. Уходить надо вовремя и красиво.