Новости дня

19 ноября, понедельник































18 ноября, воскресенье














Призеры ОИ-2014 Вик Вайлд и Алена Заварзина: Свадьба была настоящим испытанием. Но впереди вторая...


Патриарх //
Патриарх //

Сноубордисты Вайлд и Заварзина, принесшие нам две медали в параллельном гигантском слаломе (он — "золото", она — "бронзу"), если кто не в курсе, муж и жена. Сибирячка Алена встретила американца Вика на соревнованиях пять лет назад и охмурила так, что тот, не особо раздумывая, сменил гражданство и стал выступать за нашу страну. И вот результат. Свою историю любви и побед ребята рассказали нам сразу после вручения наград.

— Алена, Вик, поздравляю! Наверное, круто это — иметь настоящую олимпийскую семью.

— Yep, it's cool! — отвечает Вик, который ни слова не говорит по-русски. Между собой пара общается на английском. — Никогда в жизни даже предположить не мог, что я выиграю "золото" Олимпиады и при этом буду женат на медалисте тех же Игр. Вот это судьба у меня! И особенно приятно, что муж в нашей паре превосходит жену, я же все-таки чемпион, а Алена — призер. Мне рассказывали, что в России очень важно, когда достижения женщины в семье не превышают мужские.

— Не поспоришь! Какой была история вашего знакомства, влюбились друг в друга с первого взгляда?

— К сожалению, нет, — подхватывает разговор Алена. — Впервые мы заметили друг друга еще в 2009 году, на вечеринке во время этапа Кубка мира в Нидерландах. Вик был самым веселым и заводным среди американцев, постоянно болтал и шутил, в общем настоящая душа компании. Я тогда просто им любовалась, но не решалась подойти. Вик же на меня особо внимания не обратил тогда, как мне кажется.

— Нет, обратил! — перебивает муж жену. — Просто я тогда много выпил, уже плохо соображал, что к чему. Но Аленку я тогда запомнил, она же настоящая красотка. И очень удивился, когда через пару дней снова встретился с ней в спортзале! Наши коврики были рядом, Алена делала растяжку... Я оценил ее фигуру и формы вблизи, и мне все сразу стало ясно. (Смеется.)

— Тем не менее, Вик долго не решался на серьезные отношения, — Алена пристально смотрит на супруга.

— На то были причины, я боялся! — пожимает плечами Вик. — У меня до Аленочки были девушки, конечно, но так, несерьезно. А так, чтобы прям как настоящие бойфренд и герлфренд, да еще и жениться потом, мне так страшно было...

— И как же, Ален, вам удалось остепенить Вика, да еще и сделать российским гражданином?

— Да я расслабилась и перестала на него давить, как-то флиртовать или навязываться. Хорошая тактика, правда? — подмигивает мне Заварзина. — Вик все равно мне очень нравился, и я решила: ну раз это не любовь, то будем дружить. Мы много переписывались в Фейсбуке, если не виделись на сборах, так что знали друг о друге все.

— И так бы мы и общались до пенсии, то есть до конца спортивной карьеры, если бы друзья не стали бы меня подначивать: Алена же стала чемпионкой мира, да и вообще — упущу скоро такую девушку! — встревает Вик. — Вот тогда-то, в 2011 году, то есть два года спустя знакомства все и случилось. Мы наконец стали постоянно встречаться. Правда, я старался не связывать новый виток в наших отношениях с тем, что Алена стала чемпионкой мира, а то подумала бы еще, что я только поэтому ее выбрал. Нет, так совпало, что друзья мне раскрыли глаза на нее именно тогда. Да я и сам понял, что встретил ту, которую по-настоящему полюбил, а Алена, похоже, неравнодушна ко мне уже давно.

— И вы сразу решили переехать к ней в Россию?

— Нет, конечно! — говорит Вик так, как будто я сморозила страшную глупость. — Естественно, я звал ее к себе, Америка — великая страна с колоссальными возможностями.

— А я не поехала, — переигрывает мужа Алена. — Мы же тогда еще не были женаты, а просто встречались. Я ведь честная девушка, не могу же я помчаться к кому-то за океан по первому зову. Это было очень неправильно и некрасиво с моей стороны.

— Неужели ваши родители не хотели, чтобы вы вышли замуж за перспективного американца и переехали в Вашингтон из Новосибирска?!

— Представьте себе, нет, — удивляет меня девушка. — Да я и сама никогда не хотела оставлять родину, никогда и помыслить не могла выступать за кого-то еще.

— Пришлось мне перебираться в Mother Russia, — продолжает Вик. — Было страшно, конечно, сами знаете, что американцам о России в детстве рассказывают, но любовь к Алене была сильнее. К тому же ваша страна пообещала мне весомую поддержку — в Штатах-то сноубордисты сами себя финансируют, если у тебя плохие результаты, как когда-то показывал я, то пролетаешь мимо спонсоров, контрактов, сидишь на своем сноуборде и голодаешь.

— И как дался вам переезд?

— Все оказалось чудесно. В России жить очень интересно! Еда здесь здоровее, вечеринки безбашеннее, разговоры душевнее, зимы суровее, — перечисляет Вик. — Только вот не нравится, что люди не всегда улыбаются, но я уже привык. Больше всего сложностей было с документами! Это же какие нервы надо иметь, чтобы оформлять все эти визы, разрешения на временное проживание... Брр! Скажу по секрету, мы отчасти и пожениться решили, чтобы я получил гражданство и мне в плане бюрократии проще жилось.

— То же мне секрет, — приобняла супруга Алена.

— Свадьба стала для меня настоящим испытанием! Ни на одном старте я не испытывал такой стресс! — восклицает Вик. — В России женитьба, оказывается, это не что-то веселое, как в США, а нечто сакральное, опутанное примета и и обычаями. Мне пришлось выкупать Алену — угадайте, чем! Нет, не долларами, — шоколадками "Аленка"! Еще запирать какой-то замок, а ключ бросать в воду... Играть в конкурсы до утра... Такие конкурсы... До сих пор со смехом вспоминаю.

— Это все весело, конечно. Только как в США отнеслись к тому, что вы после свадьбы стали выступать за Россию?

— Да какая разница, как! — пожимает плечами Вик. — На самом деле, никто особо не переживал. В меня в то время особо никто не верил, там же сноубордистов, как у вас фигуристов. Одним больше — одним меньше.

— Теперь, небось, локти кусают, выиграли-то именно неперспективный вы!

— Да, но это не заслуга Америки. Это целиком и полностью заслуга Федерации сноуборда России и жены. Мне дали все необходимое и даже больше. И даже веру в себя, — серьезно говорит Вик.

— Ну, а муж вдохновил меня на "бронзу", хотя, конечно, на следующих Играх постараюсь принести стране "золото", — скромно подает голос Алена.

— У тебя уже есть один золотодобытчик в семье! — дразнится Вик. — Кстати, меня никто не просил менять имя на Виктор, я сам решил, что для России так благозвучнее.

— Ну прямо как кореец Ан!

— Ха-ха, а ведь точно. Выходит, в России, чтобы выиграть Олимпиаду, надо менять имя на Виктор, если ты из другой страны, — удивляется такому совпадению и Вайлд.

— Вик, Алена, какие у вас планы после Олимпиады?

— Планов полно! — хором отвечают ребята. — Хорошенько отдохнуть, навестить родителей... Еще хотим вторую свадьбу сыграть — уже в Штатах, для американских родственников. Второй раз точно не так страшно. И, конечно, оба будем продолжать спортивную карьеру. Выступать будем всегда только за Россию, даже если когда-то по каким-то обстоятельствам переедем в США.

— Можно личный вопрос? О детях пока не думаете?

— Думаем, конечно! Большой спорт и дети, конечно, несовместимы, а мы хотим кататься вместе еще лет минимум тридцать, но мы оба верующие люди и понимаем, как это важно и правильно — иметь детей. Так что, дай Бог, они у нас будут. Надеемся, мальчик и девочка.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания