Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Вячеслав Фетисов: ОИ в Сочи - это, возможно, последние Игры, где выступают лучшие хоккеисты

Собеседник №6 '14

Вячеслав Фетисов // Russian Look

Легендарный российский хоккеист, тренер сборной России по хоккею на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити Вячеслав Фетисов был среди тех, кто приложил немало усилий, чтобы столицей Олимпиады-2014 стал Сочи. С этого мы и начали наш разговор.

– Вячеслав Александрович, сравните ожидания и результат.

– У меня никаких замечаний. Я постоянно общаюсь с членами МОКа, которые принимали решение и которым я обещал, что мы проведем лучшие в мире Игры – мне не стыдно смотреть им в глаза. Происходит создание нового формата Олимпийских игр: комфорт и компактность – все объекты расположены почти в одной точке. Доброжелательность людей, которые работают в сфере обслуживания, – я разговариваю с девчонками, которые приехали со всей страны, и вижу, как они стараются, чтобы всем всё понравилось. Уверен, сочинская Олимпиада на долгие годы станет эталонной. А если еще наша сборная по хоккею на ней выиграет, лично для меня это будет настоящий праздник!

– Праздник уже то, что НХЛ отпустили своих игроков на Олимпиаду. 

– Ничего не поделаешь, каждый выторговывает себе какую-то позицию. Все же НХЛ – это серьезная машина по зарабатыванию денег. Участвуя в чужом мероприятии, они тоже хотят для себя чего-то выторговать... Но пока не удается. Международный олимпийский комитет понимает – если кому-то что-то уступить, все может покатиться в пропасть. В итоге хорошо, что сюда приехали все самые лучшие наши хоккеисты. У них достаточно опыта, чтобы справиться с волнением. Турнир-то очень скоротечный. На исправление ошибок времени практически нет.

Примите участие в опросе: Кто виноват в провале сборной России по хоккею на ОИ-2014?

– Говорят, все проблемы с приездом игроков были из-за того, что Олимпиада проходит в России...

– Да нет, забудьте! Это чисто бизнес-расчет. Сколько разговаривал с комиссаром лиги – Гэри Бэтменом, говорил ему: «Слышь, ты получаешь самую большую площадку для пропаганды своей лиги!» Такого формата больше нигде нет. Даже финал Кубка Стэнли – это локальная тема. Но в любом случае они защищают свои интересы и правильно в принципе делают. Их не упрекать надо за это, а учиться у них. Возможно, это последние Игры, где выступают лучшие игроки. 

– Для рядовых болельщиков главные звезды – Овечкин, Малкин и Ковальчук. Не знаете, почему капитаном выбрали Павла Дацюка?

– Я думаю, это разумное решение, и полностью его поддерживаю, как и, надеюсь, наши молодые и амбициозные звезды. Думаю, отсутствие капитанской повязки у Овечкина или Малкина не помешает им выкладываться на все 100 процентов. Дацюк в нашей сборной – уважаемый человек как здесь, так и там.

– А Илья Ковальчук?

– Илья вернулся из НХЛ в Россию с одной целью – успешно выступить на Олимпиаде. Неизвестно, как сложилась бы ситуация с игроками из НХЛ, нам нужен был железный кандидат в сборную. Со всеми остальными оценками подожду до конца турнира. Обратите внимание: мало кто, вернувшись из НХЛ, добивался здесь колоссальных успехов. Чаще бывает наоборот – посмотрите, как играет за океаном тот же Яромир Ягр! Возвращаться из Америки в Европу всегда сложнее. Тут и площадка больше, и игра совсем другая. Слишком много вещей, которые серьезно отличаются. Но Илья – парень опытный, уверен, что он готовился как раз к этому, самому главному своему турниру.

– А вот с самым молодым игроком – Валерием Ничушкиным – обратная ситуация. Его отъезд напомнил «побег» в старых советско-американских традициях.

– Это характеризует нашу Лигу. Попробуйте уехать из НХЛ без разрешения. Нам тоже надо учиться защищать свои права в этом плане. А Ничушкину надо здесь отыграть как следует. Он уже внес свой юношеский задор в результат команды.

– При основании КХЛ вы сказали, что через пять лет мы догоним НХЛ. Они прошли...

– Я уже не занимаюсь делами нашей лиги. Она, конечно, растет, но пора уже научиться зарабатывать. Это первостепенная задача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания