Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Стало известно, как Павел Бушуев, автор рисунка на сувенирной Олимпийской банкноте, опроверг обвинения в плагиате


Студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев, разработавший эскиз для сувенирной банкноты номиналом в сто рублей, утверждает, что рисунок, который он предоставил Гознаку, был проработан самостоятельно, а окончательная же версия, появившаяся в итоге на Олимпийской купюре, не принадлежит его перу.

Павел Бушуев, победивший в конкурсе на изображение для сувенирной Олимпийской банкноты, отрицает обвинения в том, что он не разработал рисунок, а лишь взял его из Интернета, сообщает информационный портал «Уралвеб.Ру» 1 ноября.

В среду, 30 октября, в обращение были выпущены памятные сторублевые купюры, посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи. На одной стороне банкноты изображен сноубордист, символизирующий зимние виды спорта, на другой — вид на Сочи и жар-птица. Однако блогеры заметили, что фигура сноубордиста на купюре очень напоминает изображение, взятое «с польского сайта с обоями для рабочего стола» — а именно с фотобанка StockExchange — 2005 года издания. В интернет-сообществе Павла Бушуева обвинили в плагиате.

Сам художник утверждает, что очень долго разрабатывал эскиз. По его словам, время позволяло размышлять над вариантами достаточно долго. Первоначально выбор студента пал вовсе не на сноуборд — он отрабатывал и другие зимние виды спорта. Кроме того, Бушуев добавил, что Гознаку требовалась лишь идея, а не весь эскиз целиком, потому конечная, доработанная версия, появившаяся на банкноте, «уже не моя».

Читайте также:

Автор олимпийской сторублевки Павел Бушуев: На моей купюре наживутся все, кроме меня

Выяснилось, какая болезнь чаще всего поражает олимпийцев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания