Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как Михаил Сердюков раскрыл секретный объект


Михаил Сердюков // Russian Look

Мишка Сердюков – в полном расцвете лет, под 2 метра ростом, размах плеч – богатырский, по нему вздыхала вся «Комсомолка» и весь «Собеседник» – вернее, женская половина. А начальники гоняли его по полной творческой программе – вечная мерзлота, край земли-моря-неба, погранзастава в недоступных горах, взрывная точка, угрозыск, чернобыльский реактор...

Мишка ждет!

Несколько лет подряд его признавали лучшим журналистом «Собеседника». На вопросы внутриредакционной анкеты: «С кем бы ты полетел в космос?», «Пошел в разведку?», «Поселился на необитаемом острове, не опасаясь людоедства?», народ отвечал: только с Сердюковым!

Мишка мог так уважительно попросить человека об одолжении в общем-то на копейку, что тот готов был расшибиться в лепешку и сделать на миллион!

Новому курьеру, лодырю и дерзкому мальчишке, Мишка сказал только три слова: «Нужны фотопробы. Позарез!» Со скоростью курьерского экспресса тот помчался в репроцентр. Но охрана (вооруженная!) не пропустила его. Тогда наш пострел перемахнул через бетонный забор, забежал в кабинет и – потребовал фотопробы: «Срочно! Мишка ждет!» Тут-то и выяснилось. что это вовсе и не типография, а... маленький секретный объект. Но самое потрясающее, что человек в сером штатском проводил собеседниковца кратчайшей дорогой до репроцентра – ведь «Мишка ждет!»

/

Строчки Пескова

Больше всего на свете журналисты не любят, когда их тексты сокращают – режут по живому. В «Собеседнике» авторов берегли: ведь шрифт при новой технологии можно сжать благодаря кернингу – что для газет высокой печати невозможно. Василий Песков, ветеран «Комсомольской правды», свои материалы в «Собеседник» сдавал с двумя взаимоисключающими требованиями: как автор текста, он хотел, чтобы его не сокращали, а как фотограф, чтобы крупных снимков поместилось много. И вдруг (впервые в его жизни!) Пескова попросили текст... дописать!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания