Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





"Собеседник"-2008: Тайны личной жизни Дмитрия Медведева и новые политические трагедии


С обложки №1 читателей поздравила Рената Литвинова, которая предрекла, что “матриархат в России продлится до 2050-го”. Симпатичная женщина, конечно, имеет право делать любые заявления, даже если глубоко заблуждается. В этом же номере опубликовано расследование по материалам командировки нашего корреспондента Риммы Ахмировой в родное сибирское село Гришки Распутина Покровское. Имеющийся там в музее стул Распутина, как выяснилось, помогает женщинам забеременеть, а Сергею Собянину – по слухам, помог занять кресло главы кремлевской администрации... 

Самый высокий рейтинг в том году был у материала “Светлана Медведева затмит славу Горбачевой?” Большинство изданий страны по какой-то – даже не указке сверху, а из выработавшейся (или еще не вытравленной из памяти) осторожности решили, что личную жизнь без пяти минут президента Медведева трогать не следует и ничего не пишут о святом семействе. “Собеседник” это сделал. Публикация стала одним из немногих источников информации о первой леди России, для зарубежных в частности СМИ. К нам, например, обращался крупнейший японский телеканал с просьбой помочь материалами, когда Медведев, уже став президентом, отправился в Страну восходящего солнца на саммит Большой восьмерки. И в дальнейшем неангажированность “Собеседника” позволяет браться за темы, которых другие предпочитают не касаться. 

Читательский конкурс политчастушек, приуроченный к выборам президента России, шел несколько месяцев – до самой майской инаугурации. Даже такие строки, как “Вождь сказал на всю страну: “Щи варить” учи жену. А нас не х...я учить, как “в сортире замочить!” не подвергались цензурированию. Что, в общем, доказывает: если свободы слова нет, но очень хочется, то можно...

Заметной публикацией 2008-го было интервью в семейном интерьере с Виктором Геращенко – Гераклом финансовых катакомб. А самым спорным заголовком года стали, пожалуй, слова Юлии Латыниной “Меня за яйца не повесят”. Главный даже вынес их на обложку, на самое видное место. Это вызвало много споров, но заголовок был вполне адекватен остроте разговора с Латыниной и сама она, при визировании текста, сочла возможным его оставить.

Весь прошлый год “Собеседник” путешествовал в рамках рубрики “Чудеса России” вместе с известным знатоком клуба “Что? Где? Когда?” Ровшаном Аскеровым по самым примечательным уголкам России, выбранным народным голосованием. Но главные чудеса в этот год произошли, конечно, летом - в Южной Осетии и Грузии и под конец года - во всей мировой экономике. Кризис, конечно, пришел некстати – в канун нашего 25-летия – но нам не впервой переживать тяжелые времена (ну, не война же!). “Собеседник” по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее и идет в него без потерь (за время кризиса не сократили ни одного сотрудника, даже новых взяли). И юбилей собирается отмечать как в старые времена. Соберемся в 2009-м с хорошими людьми в хорошем месте, посидим-повспоминаем наши, просвистевшие как один год, двадцать пять лет... Да и что греха таить, выпьем! За “Собес”, за тех, кто его создавал, кто в нем работал и, конечно, за Его Величество Читателя!     

Собеседники «Собеседника»: Алан Чумак, Елена Воробей, Михаил Задорнов, Сергей Капица, Галина Вишневская, Сергей Соловьев,Юрий Шевчук, Вячеслав Зайцев, Илья Резник, Андрей Макаревич, Григорий Явлинский, Андрей Малахов, Андрей Козлов, Николай Губенко, Михаил Ефремов, Полина Дашкова, Костя Цзю, Игорь Крутой, Сергей Лукьяненко, Олег Табаков, Екатерина Стриженова, Михаил Швыдкой, Михаил Веллер, Дима Билан, Дмитрий Нагиев, Алексей Кортнев, Оксана Федорова, Андрей Бильжо, Юлия Латынина, Эдгард Запашный, Леонид Парфенов, Эдвард Радзинский, Владимир Жириновский и многие-многие другие... 

Високосный 2008-й оправдал все худшие опасения. Даже переоправдал, если так можно сказать. Так вроде все хорошо начиналось. Экономика на взлете (к лету нефть подорожала до 147 баксов за баррель, а курс доллара упал почти до 23 рублей), в политике стабильность (Дмитрий Медведев официально принял Кремль из рук Путина), в спорте – сплошь достижения, трио Димы Билана победило на «Евровидении»...

И на тебе. Сначала угроза Путина послать к одному бизнесмену «доктора» спровоцировала отток инвесторов из страны. Потом война с Грузией затмила собой Олимпиаду в Пекине. А напоследок мировой финансовый кризис, плавно перешедший в экономический, окончательно уничтожил все то, чего Россия активно добивалась последние годы. Рост безработицы, обвал рынка, девальвация и инфляция вкупе с потенциальным расширением НАТО... С другой стороны, а кому в этом году было легко?

Право на самоопределение

17 февраля косовары в одностороннем порядке провозгласили независимость автономного края Косово и Метохия от Сербии. Россия высказалась однозначо против, в отличие от США и основных европейских держав. В Белграде демонстрации протеста переросли в массовые беспорядки и погромы посольств тех стран, которые признали независимость Косово.

Осень патриарха

19 февраля Фидель Кастро подал в отставку с постов главы Госсовета и главнокомандующего армией Кубы. Патриаха острова Свободы сменил его брат и соратник Рауль.

Хоккеисты в золоте

18 мая Россия завоевала золото на 72-м Чемпионате мира по хоккею с шайбой в Канаде. В финале россияне обыграли сборную хозяев со счетом 5:4.

Победа под Плющенко

24 мая в Белграде состоялся финал конкурса песни «Евровидение», на котором впервые победил представитель России Дима Билан с песней «Believe». На подтанцовке у Билана был олипийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, плюс венгр со скрипочкой.

Возрождение футбола

7 июня в Австрии и Швейцарии стартовал чемпионат Европы по футболу – Евро-2008. Неожиданно для всех россияне сначала вышли из подгруппы, затем одолели голландцев и лишь в полуфинале споткнулись о сборную Испании. В итоге у нас - вполне почетное третье место, а первое – у испанцев.

Война и спорт

8 августа в Пекине начались XXIX летние Олимпийские игры, а в Грузии – война, которая завершилась окончательным отделением Абхазии и Южной Осетии и признание их независимости Россией и Никарагуа.

Падение Боинга

Ночью 14 сентября в Перми потерпел катастрофу пассажирский самолёт Боинг 737 с генералом Трошевым на борту. Слухи о том, что самолет был захвачен террористами и сбит средствами ПВО для предотвращения его падения на химзавод власти опровергли, свалив вину в ЧП на экипаж.

Процесс пошел

В ночь 15 сентября ведущая американская инвестиционная компания Lehman Brothers, стоимостью в 613 миллиардов долларов США, обратилась в суд с заявлением о банкротстве. Это вылилось в недостаток доверия между банками, резкий рост ставок кредитования, обвал фондовых рынков и, как следствие, финансовый и экономический кризис, который вместе с остальным миром затронул и Россию.

Пираты 21 века

26 сентября у берегов Сомали пиратами захвачен украинский сухогруз «Фаина» с военным грузом на борту. Капитан корабля, россиянин, умер от сердечного приступа.

Матпомощь

7 октября Центральный банк Исландии сообщил, что Россия согласилась предоставить Исландии финансовую помощь размером в 4 миллиарда евро. В ожидании поддержки Москвы Управление по финансовому надзору Исландии взяло под свой крупнейшие банки страны.

Черный в Белом

4 ноября Барак Обама победил на президентских выборах в США и стал первым темнокожим президентом за всю 232-летнюю историю существования страны. Хиллари Клинтон согласилась занять при Обаме пост Государственного секретаря.

Испорченный отдых

25 ноября представители тайской оппозиции взяли штурмом два столичных аэропорта. В результате заложниками политического кризиса в Таиланде стали тысячи иностранных туристов. 

Свято место опустело

5 декабря скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Временно место предстоятеля Русской Православной церкви занял местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Выборы нового иерарха назначили на январь 2009 года.

Наши всех краше

В финале конкурсе красоты Мисс Мира, который проходил 13 декабря в Йоханнесбурге (ЮАР), победила россиянка Ксения Сухинова, 22-летняя студентка из Сибири.

Греция в анархии

6 декабря в стычке полицейских с группой анархистов был застрелен 15-летний подросток. Левая молодежь в течение четырех дней и пяти ночей громила греческие города, поджигали магазины и банки. 

Постепенно властям удалось взять ситуацию под контроль, однако манифестации продолжались до конца года.

Автобус упал в пропасть

16 декабря близ израильского города Эйлат упал в пропасть автобус с туристами из Санкт-Петербурга. Расследование показало, что водитель грубо нарушил правилаи не справился с управлением. По данным Министерства Туризма Израиля, в катастрофе погибло 24 гражданина России. По данным Российского посольства в Израиле – целых 30.

На Палестину вылили свинец

27 декабря началась антитеррористическая военная операция израильской армии против Хамас в Секторе Газа под кодовым названием «Литой свинец». По 31 декабря включительно израильские самолёты выполнили более 500 боевых вылетов, вертолёты —  более 700. Жертвами стали в основном мирные жители.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания